Библиотека
ВОСТОЧНЫЙ МОДЕРН - II
Особенности и проблемы современной ориентальной породы
Ориенталы, задуманные и созданные как цветовая версия сиамской породы, от своих восточных предков ни грацией, ни утонченным шармом, ни роскошным басовитым голосом не отличаются. Да и не должны отличаться, поскольку стандарт этих пород, за исключением окраса и цвета глаз, абсолютно одинаков во всех фелинологических объединениях. Почти все положения, высказанные в предыдущей статьи в отношении типологии сиамских кошек, будут верны и для ориентальных. И все-таки современная ориентальная порода имеет свои, только ей присущие особенности развития морфологических черт и свою собственную проблематику. Объясняется это, с одной стороны, тем, что ориенталы - порода более молодая (первые ее представители появились лишь в конце 50-х годов прошлого века). С другой стороны, хотя ориенталы и создавались как цветовая версия сиамской породы, и, естественно, на основе скрещиваний с ней, в ряде фелинологических организаций (например, CFA) был впоследствии наложен запрет на межпородные сиамо-ориентальные скрещивания. Итак:
  1. ориентальная порода с самого своего появления развивалась в направлении экстремализации (середина 50-х - это время "поворота" сиамского стандарта в сторону удлинения и облегчения типа животных);
  2. среди ориенталов как представителей более молодой породы, к тому же развивавшейся в ряде стран в частичной изоляции от предковых сиамских форм, могут быть сильнее выражены черты кошек европейского происхождения.
Такое противоречивое развитие породы не могло не сказаться на облике ориентальной популяции. С одной стороны, ориенталы очень легко "взяли курс" на удлинение костяка, включая и кости черепа. Большинство современных ориенталов не только не уступает, но часто даже и опережает сиамов по части длин головы и мордочки. С другой стороны, ориенталы - опять таки в большинстве своем - не могут похвастаться высоким сводом черепа, столь характерным для сиамских кошек. Теменная и особенно лобная часть у многих из них проявляет тенденцию к уплощению - по типу европейских кошек, - причем с возрастом животного эта тенденция усиливается. Наличие плоского лба, в свою очередь, нарушает линию профиля, придавая ей излом на уровне надбровий. С другой стороны, затылок ориенталов как раз довольно часто бывает удлиненным, однако даже эта, казалось бы, положительная черта может оказаться невыигрышной. В сочетании с плоской теменной частью выдающийся затылок выглядит излишне угловатым и костистым.
Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что среди ориентальных особей довольно часто встречается тип животных с очень длинной, но угловатой и грубоватой в очертаниях головой. Разумеется, это наблюдение не универсально - существует ряд линий ориенталов (как правило, с заметной примесью "высокочерепных сиамов"), в которых успешно поддерживаются плавные ровные линии профиля и верхней части головы.
Экстремальный тип ориенталов требует точно такого же "треугольного" постава "открытых" ушей, как и современный сиамский стандарт. И столь же редко (если не реже) встречается в породе. Излишний наклон ушей вперед для ориенталов, пожалуй, даже более характерен, нежели для сиамов, а вот слишком высоко или прямовато поставленные уши в обеих пород встречаются с равной частотой. Вполне вероятно, именно ориенталы привнесли в восточную группу кошек феномен "раннего роста ушей". Дело в том, что и у ориенталов и сиамов (как современных, так и "классических"), в настоящее время наблюдаются три варианта роста и развития ушей. В первом случае уши растут долго, проходя в своем развитии несколько более или менее заметных "волн" активного роста, и достигают окончательного размера примерно к 8-10 месяцам. Во втором - уши активно растут лишь в течение первых трех месяцев, после чего увеличиваются весьма незначительно. Наконец, третий вариант (оптимальный) - это просто совмещение двух первых, когда наиболее бурная первая "волна роста" впоследствии сопровождается еще несколькими. Похоже, что первый вариант роста ушей имеет "восточное", а второй - "европейское" происхождение. Нельзя утверждать с абсолютной убежденностью, что для ориенталов более характерен именно второй тип роста и развития ушей, хотя некоторые основания для такого утверждения имеются.
В отношении постава глаз ориенталы в точности повторяют свою сиамскую родню. Правда, "почти прямой" постав глаз ориенталов едва ли не всегда сочетается с широкими скулами и подчеркнуто округленной скуловой костью. Что же касается формы глаз, то здесь между породами наблюдается довольно четкое различие. Узко-миндалевидные глаза с глубоким поставом у ориентальных кошек встречаются значительно реже, чем у сиамских. Значительно более обычны широко-миндалевидные глаза, уголки которых заострены, а кривизна век одинакова и почти равномерна. Но, помимо этой "стандартной" формы глаз, в породе широко распространены различные "комбинированные" формы, сочетающие собственно "восточные" и "европейские" признаки. Прежде всего "портит" ориентальные глаза наличие скругленных уголков (одного или обоих), так что глаза принимают или овальную, или вообще трудно поддающуюся описанию форму. Последнее наблюдается в тех случаях, когда кривизна век резко неравномерна или степень изгиба верхнего века сильно отличается от таковой у нижнего. Эксперт на выставке, как правило, не вдается в детальный анализ того, почему глаза кошки "выглядят негармонично", а просто пишет в оценочном "кругловаты". Однако заводчик-то должен задуматься именно об этих деталях - хотя бы для того, чтобы избежать появления подобных или худших форм в потомстве своих животных. Кроме того, нельзя забывать о том, что форма глаз вообще коррелирует с костным строением головы. "Неизвестно откуда взявшаяся" неправильная форма глаз у потомка от того или иного скрещивания может сигнализировать о малозаметных отклонениях в балансе черепных и лицевых структур. В интересах заводчика проследить за тем, чтобы в следующих поколениях этот дисбаланс не стал очевидным…
Одна из наиболее сложных проблем для заводчика ориенталов - сохранить в чистоте предписанный стандартом зеленый цвет глаз. В идеале его тон должен варьировать от изумрудного до яркого травянистого цвета - "майской зелени". На практике же можно увидеть самые разные отклонения от стандарта - глаза желто-зеленые (равномерно прокрашенные или с призрачковыми кольцами), болотно-зеленые (с коричневым оттенком) и даже серо-зеленые. Порой обнаруживаются и особи с чистыми ярко-желтыми глазами. У сиамов, в отличие от ориенталов, подобных проблем с цветом глаз почти не бывает - он может варьировать от бледно-голубого до темно-синего (сапфирового). Оттенки цвета глаз колорпойнтов в значительной степени зависят от породы и окраса животных. Темно-синие и ярко-синие глаза, безусловно, предпочтительны, а слишком бледные, блеклые, расцениваются как недостаток. У сиамов с шоколадными и лиловыми отметинами глаза часто имеют фиолетовый ("фиалковый") оттенок, что весьма эффектно смотрится, но, с точки зрения стандарта особого значения не имеет. Нарушения цвета глаз у сиамских кошек встречаются крайне редко. За 12-летнюю практику я встретила лишь одного сиамского кота с зелено-бирюзовым цветом глаз (кот был именно сиамский, и подозревать его в тонкинском или бурманском происхождении вроде бы оснований не было).
По сравнению с наследованием окраса наследование цвета глаз у кошек изучено весьма слабо. Известно лишь действие некоторых генов, жестко определяющих тот или иной цвет глаз. Тот же "сиамский" аллель уменьшает количество пигмента в радужной оболочке настолько, что глаза животных становятся голубыми или синими. Однако цвет глаз определяется не просто суммарным количеством пигмента, но и его распределением по радужной оболочке, а также в ресничном теле и сосудистой оболочке глаза. Определенную роль играет и тип самого пигмента. Но, по-видимому, основным определяющим фактором цвета глаз является соотношение количеств пигмента в поверхностных и внутренних слоях клеток радужной оболочки. Чем больше пигментных гранул содержится во внутренних слоях, тем более зеленым будет цвет глаза, чем больше пигмента в поверхностных - тем интенсивнее будет желтый (вплоть до оранжево-коричневого) цвет.
Вопрос об улучшении цвета глаз ориенталов волновал российских заводчиков буквально с момента появления этой породы в стране. Иностранные эксперты советовали улучшать цвет глаз ориенталов путем спариваний с сиамами. Рекомендации россияне выполняли, да вот нужного цвета глаз у потомства все равно не получали. И неудивительно - и сиамы, и ориенталы того времени происходили в основном из одних и тех же питомников, так что генофонд у них был одинаковый. И среди "российских" сиамов начала 90-х годов прошлого века мало кто мог "похвалиться" идеальным темно-синим цветом глаз. Любопытно, что, пока заводчики ориенталов пытались добиться чисто-зеленого цвета глаз своих животных, владельцы колорпойнтов (правда, в основном не "сиамо-", а "персоводы") старались усовершенствовать в своих питомниках синий цвет глаз. Для решения этой проблемы некоторые фелинологи предложили теорию, согласно которой для получения "чистого" и интенсивного цвета глаз потомства при спаривании колорпойнтов с особями других окрасов следует подбирать им партнеров с максимально насыщенным и ярким цветом глаз. При этом тот факт, будет ли этот цвет глаз насыщенно-медным или ярко-зеленым, - не имеет значения для качества признака у потомства. Возможно, это предположение и справедливо, хотя данной гипотезе косвенно противоречат наблюдения над распространением того или иного цвета глаз у колорпойнтов разных пород (для зеленоглазых ориенталов характерна синеглазая сиамская "параллель", а для оранжевоглазых персов в этом качестве выступают колорпойнты со светло-голубыми глазами). Не стоит также оставлять без внимания и распределение оттенков в цвете самого глаза. Очень часто у сиамов, тайцев, невских маскарадных, да и у персидских колорпойнтов зрачок бывает окружен более кольцом более интенсивного, ярко-голубого или синего цвета, тогда как внешняя часть радужки остается бледно-голубой. Сходное "кольчатое" распределение цветов можно увидеть у кошек с обычным, желто-зеленым цветом глаз: призрачковое кольцо зеленое, а прочая часть радужки желтая. Подобный параллелизм наводит на мысль о существовании корреляций между цветом глаз колорпойнтов и "нормально" пигментированных кошек (то есть носителей аллеля C). В таком случае светло-зеленый цвет глаз "полноокрашенных" кошек должен соответствовать ярко-голубому цвету глаз колорпойнтов, ярко-зеленый - темно-синему, оранжевый и медный - бледно-голубому и голубовато-серому, желтый - небесно-голубым оттенкам.
Несомненно, цвет глаз кошек определяется полигенно. Пока что не удается "разложить" этот признак на отдельные гены, но в том, что таковые существуют, сомневаться не приходится. Наиболее нестабильны в наследовании зеленовато-оливковые глаза (то есть коричневым оттенком). От пары производителей с таким цветом глаз можно получить потомков с такими же оливковыми глазами, с желто-зелеными, и даже с ярко-желтыми. Спаривание зеленоглазых особей с желтоглазыми обычно приводит к появлению потомства со смешанным желто-зеленым цветом глаз (призрачковое кольцо зеленое, остальная часть радужки желтая).
Надо учитывать и то обстоятельство, что с возрастом цвет глаз меняется. Глаза котят, голубовато-серые первоначально, приобретают цвет в течение 2-3 месяцев, изредка этот процесс затягивается даже до 6-8 месяцев(!). В течение первого года жизни кошек синий, изумрудный или медный цвет глаз набирает интенсивность. С течением времени оливковые и желто-зеленые глаза нередко перецветают в зеленые (этот процесс может занимать от 2 до 8 лет).
На цвет глаз способен влиять и аллель доминантного белого окраса W. Правда, пенетрантность по признаку голубоглазости у него неполная, и будут ли глаза белой кошки голубыми или нормально окрашенными - зависит от активности аллеля. Голубые глаза белых кошек, если они не являются белыми сиамами, то есть гомозиготами по cs, никогда не бывают темно-синими или фиалковыми. По этому признаку порой можно отличить белого ориентала от белого сиама. Правда, в случае, если вам встретилась белая восточная кошка со светло-синими или ярко-голубыми глазами, вы не можете с уверенностью определить ее как ориенталку или сиамку. Именно поэтому всех белых голубоглазых кошек предпочитают выделять в отдельную породу "иностранная белая" (foreign white). Белых кошек с зелеными или разноокрашенными глазами относят исключительно к ориенталам.
Активность гена W нередко бывает асимметрична - может отмечаться голубоглазость на один глаз или мозаицизм - частичное прокрашивание глаза, когда в голубом глазу имеется "цветной" сектор или наоборот. Природа этой асимметрии и мозаицизма неизвестна. Однако заводчики собак тех пород, где встречается голубоглазость (сибирский хаски, чукотская ездовая) утверждают, что некоторые производители (с равномерно прокрашенными глазами) дают "мозаичные" глаза у потомков в высокой пропорции, тогда как другие продуцируют таких "мозаиков" крайне редко или не дают вовсе.
На примере ориентальной породы очень четко прослеживается такое хорошо известное профессиональным бридерам явление, как корреляции внутрипородного типа животных и их окраса. Например, в одном и том же помете, где есть красные, лиловые и шоколадные (гавана) котята, более "экстремальными", скорее всего, окажутся красными, а наиболее "простенькими" - гаваны. Именно среди красных ориенталов наблюдается наибольшее число особей с длинной головой, выпуклым черепом, правильным поставом ушей. Гаваны же чаще демонстрируют угловатую линию профиля, плоский лоб, широковатые скулы и высоко поставленные уши. Причем, что удивительно, для шоколадных тэбби эти недостатки не характерны! А ведь отличаются-то эти животные с точки зрения генетики окраса одним-единственным аллелем!
Постоянство внутрипородных типов, разумеется, не абсолютно - одни из них таких комбинаций обладают большей стабильностью, другие меньшей. Заводчик должен учитывать это явление в своей работе… но не признавать свое бессилие перед ним. Чаще всего "разрывать" внутрипородные корреляции удается на сложных межлинейных кроссах. Правда, нельзя забывать о том, что потомки "нового" или "комбинированного" типа бывают крайне нестабильны в передаче своих положительных качеств… Но, положа руку на сердце, - если бы деятельность заводчика породистых кошек напоминала работу штамповщика, была бы она для нас хоть сколько-нибудь увлекательна?

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org