Библиотека
Семь древних мутаций

Patricia Jacobberger
эксперт AB CFA

Кошки относятся к классу млекопитающих – теплокровным животным, выкармливающим молоком своих детенышей. Это высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира и господствующий на Земле в настоящее время. Самым старым окаменелостям, имеющим общие черты с малыми домашними кошками, около 12 млн. лет. Три миллиона лет назад на Земле уже обитали разные представители кошачьего племени, по современной классификации известные как большие кошки (panthera), малые (felis) и гепарды (acinonyx). Примечательно, что и сегодня в Африке бродят гепарды; малого кота (Felis libyca) в его диком состоянии можно встретить как в Африке, так и в Азии, а большие кошки из подсемейства пантер продолжают существовать на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.
В общем-то, одомашненная кошка сосуществует рядом с человеком уже около четырех тысяч лет. Неутихающие споры ведутся вокруг вопроса о процессе одомашнивания кошки: был ли процесс одомашнивания постепенным или явился результатом внезапного поведенческого изменения. Возможно, произошла некая спонтанная мутация, которая поспособствовала приближению кошки к человеку. С другой стороны, вполне возможно, что процесс одомашнивания был постепенным, происходившим на протяжении многих поколений при непосредственном участии человека. Например, человек попытался оставить у себя найденного в дикой местности понравившегося котенка, т.е. попытался приручить его. После каждого спаривания отбирались, оставлялись рядом с людьми «наиболее ручные» котята из пометов и т.д., и т.д. Таким образом, оставляя и обеспечивая кормом только котят «хорошего поведения», человек способствовал процессу одомашнивания дикой кошки. А могло быть и так, что поедая остатки пищи около стоянок человека, дикие кошки привыкали к запаху человека, к звукам его голоса и постепенно адаптировались к жизни рядом с человеком. Кошки-матери приводили своих детенышей к местам обитания человека, котята еще больше привыкали к человеку и опять же и т.д., и т.д.
Felis libyca чаще всего считается главным прародителем домашней кошки. Это маленькая дикая короткошерстная полосатая кошка, которая и сегодня обитает в Северной Африке и Азии. Но как же так получается, что у короткошерстного полосатого предка существует такое разнообразное по длине и окрасу шерсти потомство? Ответ один: действие спонтанных мутаций. Именно мутации, произошедшие в локусах, ответственных за длину и окрас шерсти, дали нам то многообразие окрасов, которое нас так восхищает сегодня. Действие этих мутаций замаскировало проявление коричневого полосатого тэбби рисунка (brown mackerel tabby pattern). Иными словами, каждая кошка «в душе» осталась полосатой, а все другие гены окраса работают на то, чтобы «замаскировать», скрыть эту полосатость.
На раннем этапе доместикации у кошек возникло семь, так называемых, древних мутаций, которые со временем стали частью местных генофондов в ряде стран мира. Это наводит на мысль, что они появились сотни, а то и тысячи лет назад. В известных исторических записях нет упоминаний об этих мутациях, поэтому мы ничего не можем сказать о точном времени или месте их возникновения. Вкратце они таковы:
  • Длинная шерсть
  • Мраморный или классический тэбби рисунок
  • Сплошной окрас
  • Доминантный белый
  • Белая пятнистость
  • Связанный с полом красный окрас
  • Ослабленные окрасы
Полагают, что каждая мутация является результатом экологической стимуляции и/или кровосмешения, обусловленных географическим местонахождением кошки.

Длинная шерсть
Мутация гена, отвечающего за длину шерсти, предположительно произошла в России и распространилась на популяцию кошек Турции и Ирана. Возможно, это была одна из первых мутаций одомашненного кота и, скорее всего, она была вызвана низкими температурами. Мы очень часто отождествляем ген длинной шерсти с персидской кошкой и турецкой ангорой. Так как обе эти породы эволюционировали на высоких плато Персии (ныне Иран и Ирак) и Турции (Курдское плато), где достаточно холодно, логично предположить, что данная мутация была спровоцирована суровыми природными условиями для защиты от холода.
Первое упоминание о длинношерстных кошках Персии и Турции встречается в преданиях и в литературе о приключениях путешественников XV века. Было замечено, что уже тогда существовала разница между шерстью ангорской кошки и более длинной, густой шерстью персидской кошки. Обе разновидности считались необычными и завозились в Европу как предметы торговли.
У кошки различают четыре типа волос, включая вибриссы – усы кошки. Покровные волосы – самые длинные, подшерсток – наиболее короткие волосы и остевые волосы – средней длины. Покровные волосы дают наибольшую защиту от холода и помогают кошке в сенсорном восприятии, в то время как подшерсток обеспечивает теплоизоляцию тела. Мутация длинной шерсти наибольшее влияние оказала именно на покровные волосы.
Не совсем понятно как именно «работает» ген длинной шерсти. Возможно, этот ген заставляет длинные волосы расти быстрее, чем короткие. По другой версии - период роста длинных волос становится более продолжительным, нежели период роста коротких волос.
Несомненно, вы замечали, что у обычных длинношерстных кошек шерсть заметно короче, чем у чистопородной персидской кошки. Причина этого кроется в том, что на протяжении многих лет заводчики персидских кошек целенаправленно отбирали для разведения кошек с более длинной, шелковистой, ниспадающей шерстью.
Путем селекционного отбора генный пул персидских кошек обогатился полигенами, которые и сделали шерсть персидской кошки такой длинной и роскошной.

Мраморный или классический тэбби рисунок
Если мы предположим, что кошки могли эволюционировать под влиянием окружающей среды, то легко придем к заключению, что мраморный или классический тэбби рисунок мог появиться в результате изменения места обитания кошки. С дикой кошкой более всего ассоциируется полосатый рисунок, характеризующийся наличием вертикальных полос по бокам туловища. Он лучше всего маскирует животное в степи, где растет высокая трава. Мраморный рисунок кажется более подходящим для маскировки кошек, живущих в лесу или джунглях. Возможно, мутация доминантного полосатого рисунка в мраморный или классический тэбби рисунок произошла у потомков Felis libyca, которые средой своего обитания выбрали лесистую местность.
В Европе такой образец тэбби рисунка называют мраморным, в Северной Америке – классическим. Большое однотонное пятно на каждом боку должно быть окружено замкнутым кольцом, так называемый «глаз быка». Если посмотреть на классический тэбби рисунок «глазами птицы», то можно увидеть, что разводы рисунка на плечах имеют форму бабочки, с четко выраженными верхними и нижними крыльями, с точками внутри их контуров. Надбровный рисунок образует на лбу характерную букву «М», ожерелья на шее; браслеты на ногах и кольца на хвосте выглядят более контрастными. Позже стало известно, что пятнистый рисунок и тиккикованный рисунок (Абиссинский тэбби) –генетически разные.

Сплошной окрас
Кошка со сплошным или однотонным окрасом – это та кошка, у которой по всему телу и по всей длине шерсти окрас одинаковый. Это результат действия гена нон-агути (non-agouti), при котором отсутствует любой теневой рисунок, любые тэбби отметины или любые иные нарушения однотонности в окрасе. Сплошной окрас тоже, вероятно, появился как способ маскировки.
Подчас, когда на кошку сплошного окраса упадет утренний или послеобеденный свет, вы сможете увидеть на ней призрачный тэбби рисунок. Эти отметины также часто видны у маленьких котят сплошного окраса, особенно вскоре после рождения. Это является еще одним напоминанием, что все кошки – тэбби.

Доминантный белый
Полностью белые кошки с голубыми, желтыми или разноокрашенными глазами (один голубой, а другой – желтый) одинаково популярны как среди заводчиков, так и среди обычных любителей кошек. Бывают белые кошки-альбиносы, но это довольно редкое явление. Окрас же большинства белых кошек обусловлен действием доминантного гена белого окраса W. Его также называют геном-имитатором, он просто маскирует все окрасы, не позволяя им проявиться в фенотипе. Поэтому под белоснежным одеянием кошки может быть скрыт любой окрас и рисунок. Белые кошки, гетерозиготные по доминантному гену белого окраса, могут произвести на свет котят различных окрасов и образцов рисунка. Только при анализирующих скрещиваниях с цветным партнером можно вычислить «родной» окрас кошки, замаскированный белым одеянием. Безусловно, заводчики, работающие с белым окрасом, ведут тщательные записи для того, чтобы иметь возможность проследить за окрасами, скрытыми белым окрасом.
У маленьких белых котят иногда встречается цветное пятнышко на голове, которое выдает скрываемый окрас или рисунок. Как правило, «детская шапочка» полностью исчезает к тому времени, когда котенок достигает возраста 12-16 месяцев.

Белая пятнистость
Иногда называется «пегой» пятнистостью или би-колорным окрасом. Сочетание белого возможно с любым образцом окраса и рисунка. Часто встречается в комбинации с черным окрасом, голубым, тэбби или проявляется как «сахарная глазурь» на очаровательных кошках окраса калико.
Как правило, у би-колорных кошек, соревнующихся в ринге, количество белого в окрасе варьирует от 1/3 до 3/4. Иногда как у беспородных, так и у породистых кошек встречаются небольшие белые пятна на груди (медальон) или животе, белый палец на ноге, белый мазок на носу, а иногда белый окрас почти полностью покрывает всю кошку. Когда у би-колорной кошки цветные отметины присутствуют только на голове, хвосте, и, возможно, одно или два цветных пятнышка на теле, то такой окрас называется «Ван».
Белая пятнистость встречается в разных породах кошек. В последние годы самая большая конкуренция в персидской породе отмечена именно в дивизии би-колорных окрасов. Би-колорные окрасы традиционно сильны также у мэйн-кунов, американских короткошерстных кошек, девон рексов и корниш рексов.
Белые перчатки у бирманской кошки, тем не менее, вовсе не результат работы гена белой пятнистости. Восхитительная симметрия шпор и перчаток у бирманцев – результат работы гена ограниченной белой пятнистости, белый цвет ограничивается лапами.

Сцепленный с полом красный окрас.
Существует множество окрасов, обусловленных действием сцепленного с полом гена красного окраса. Калико, черепахи, рисунчатые черепахи (иногда называемые торби) – это все вариации на ту же самую тему. Кошка окраса калико – это белая кошка с отграниченными черными и рыжими пятнами. Черепаховая кошка – это черная кошка со смешанными или разбросанными по ее шерстному покрову рыжими пятнами. Рисунчатая черепаха – это кошка окраса тэбби с вкраплениями красных или кремовых пятен.
Я была бы не права, если бы не отметила, что черепаховая кошка не обязательно может быть только черной черепаховой кошкой. Черепаховые кошки, безусловно, могут быть и шоколадными черепаховыми, и циннамоновыми. Ну а если принять во внимание существование ослабленных окрасов (об этом чуть ниже), то спектр черепаховых окрасов будет увеличен ровно вдвое.
Все особи, демонстрирующие черепаховый окрас, будут кошками, потому что именно у кошек присутствует 2 Х-хромосомы, несущих необходимый генетический материал для формирования черепахового окраса. Каждая женская особь получает одну Х-хромосому от матери и одну Х-хромосому – от отца. Когда рождается котенок-кот черепахового или калико окраса, то он обычно стерилен, т.к. имеет дополнительную X-хромосому и аберрантную (неполноценную) Y-хромосому, т.е. является XXY котом. В этом случае его воспроизводительные способности крайне незначительны или отсутствуют вовсе, хотя были описаны случаи, когда черепаховые или калико коты давали приплод. Но, положа руку на сердце, у черепахового или калико кота всего-то и ценности, что его красота и необычность. Как вы знаете, черепаховый и калико окрасы - это не порода. Напротив, это окрасы, которые встречаются во многих породах. Мы знаем черепаховых и калико американских короткошерстных, американских жесткошерстных, девон и корниш рексов, персидских, а также черепаховых представителей в других породах.
Ослабленные окрасы
Ген разбавления влияет на интенсивность окраса, увеличивая тем самым количество окрасов. При воздействии гена разбавления пигментные гранулы более разряжено располагаются по длине волоса, что визуально уменьшает интенсивность каждого из окрасов. Черный окрас выглядит голубым, красный – кремовым, калико – голубо-кремовым с белым, а черепаховый окрас – как голубо-кремовый или лилово-кремовый. Так как ген разбавления рецессивный, то оба родителя обязаны нести его в своем генотипе, чтобы на свет появились котята ослабленных окрасов.
Между прочим, в результате генетических исследований по идентификации генома кошки, присутствие гена разбавления можно определить даже у кошки основного окраса. Это первая из древних мутаций, которую научились тестировать.

Заключение
Эти семь древних мутаций интересуют нас отчасти из-за очарования того разнообразия окрасов, которые они добавили одомашненной кошке. Несмотря на то, что исследования по генетике окрасов кошек начались в начале 1900-ых годов, еще остаются белые пятна в наших знаниях. А ведь существуют еще сиамский и серебристый окрасы… Прибавьте к этому исследование некоторых новых мутаций, таких, как рексовая шерсть, ген бесхвостости или ген сложенности уха у скоттиш фолдов или американских керлов – работы по изучению хватит не на одно поколение ученых и исследователей. Дальнейшие исследования генома кошки откроют новую дверь к пониманию очаровательных окрасов нашего друга – домашней кошки.

перевод Ольги Ракитных

       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org