Породы и окрасы
КАКОГО ОКРАСА ВАШ КОТЕНОК?
Белый - Некоторые котята рождаются с пятнами черного или серого цвета на верхней части головы. Пятна исчезают в возрасте около 9 месяцев, когда начинает отрастать взрослая шерсть.
Чёрный - Котята рождаются чёрными, однако затем часто начинает появляться ржавый оттенок, белые или серебристые волоски, светлый воротник или подшерсток, пока не вырастет полностью взрослая шерсть, обычно в 12-18 месяцев.
Голубой - Котята могут иметь выраженную полосатость (рисунок табби) до тех пор, пока кошачья шерсть не заменится на взрослую.
Красный - Котята обычно рождаются с рисунком табби, который может исчезнуть или остаться с появлением взрослой шерсти. Чисто красных кошек фактически не существует. Все красные кошки имеют рисунок табби, но у одних он ярко выражен, а у других - нет, и тогда они считаются чисто красными.
Кремовый - Котята часто рождаются со слабым рисунком табби, который обычно пропадает на взрослой шерсти в возрасте около 9 месяцев. Чистый окрас или дымчатый ? Молодые не-дымчатые животные очень часто имеют детскую шерсть, которая намного светлее, чем следует. Кошка выглядит как дымчатая, но если ни один из родителей не имеет белого подшерстка, котенок не может быть дымчатым. С возрастом шерсть потемнеет и нормально окрасится.

ДЫМЧАТЫЕ
Дымчатые - Их часто трудно различить от чистоокрашенных котят, за исключением случаев, когда у дымчатых есть белые полоски вокруг глаз и более светлый живот. Может пройти много месяцев, пока вы определите, какие котята дымчатые, а какие - нет, поскольку полностью окрас шерсти может проявиться только во взрослом возрасте, т.е. около 2 лет. Подшерсток начинает появляться в 3 недели, а к 6-8 неделям выглядит крапчатым.
Дымчатый или затушеванный? -
1 /8 длины волоса на конце окрашена - шиншилла и завуалированный
1 /4 длины волоса на конце окрашена - затушеванный
1/2 длины волоса на конце окрашена - дымчатый

ЗАТУШЕВАННЫЕ
Затушеванный камео/завуалироваиный камео - котята рождаются белыми, затем постепенно проявляется типпинг (окраска на концах волос). Серебристый затушеванный/шиншилла - котята рождаются с темным или полосатым рисунком, в особенности на хвосте, который исчезает к 4 - 6 неделям. Шиншилловый котёнок может быть настолько светлым, что выглядит белым, но поскольку ни один из родителей не является белым, котёнок не может быть белым. Зелёные глаза у белой кошки, имеющей серебристых родителей - верный признак того, что она шиншилла, а не белая.
Затушеванный черепеховый/завуалированный черепаховый - Кошка может выглядеть, как серебристый черный затушеванный или черная шиншилла, но иметь крошечное пятно или даже несколько волосков кремового или красного цвета либо иметь крапчатые черно-кремовые подушечки лай. Тем не менее эта разница сделает вашу кошку затушеванной или завуалированной черепаховой, а не шиншиллой или серебристой черной затушеванной.

ТАББИ
Табби - Маркировка табби видна с рождения. Часто чем темнее полосочки с рождения, тем отчетливее будет рисунок табби на взрослой шерсти.
Таббн или черепаховый табби? - Если кошка имеет участки красного или кремового, либо два разных цвета на мочке носа или подушечках лап, она будет черепаховой табби (серебристой, голубой или черной черепаховой табби).

ПАРТИ-КОЛОРЫ
Голубо-кремовый или голубой? - Котята с наиболее светлой шерстью часто превращаются в лучших голубо-кремовых взрослых. Но в первые несколько недель они выглядят совершенно голубыми. С другой стороны, голубой котенок, имеющий маленькое кремовое пятнышко либо всего несколько кремовых волосков или серо-кремовые подушечки лап, все равно будет считаться голубо-кремовой кошкой, а не голубой.
Черепаховый или черный? - Даже небольшое пятно красного или кремового на черной кошке, равно как и крапчатые черно-кремовые подушечки лап или мочка носа сделают кошку черепаховой, а не черной. Красный/кремовый цвет может проявиться значительно позже на черном котенке.
Черепаховый с белым (калико) - Котята часто имеют пятна тускло-голубого, темно-кремового или грязно-белого цвета, когда они маленькие, но окрас становится ярким и правильным в более старшем возрасте.

ПОЙНТЫ
Пойнты - Котята рождаются молочно-белого цвета с розовыми подушками лап, мочкой носа и ушами. Пойнтовая окраска постепенно развивается в течение первых нескольких недель. Для коричневых (сил) и голубых пойнтов окрашенные участки появляются на носу после 10 дней, но для шоколадных и лиловых пойнтов может пройти 3 месяца, прежде чем проявится малейший намек на цвет. Полностью окрас развиваются в течение 1 года.
Голубой пойнт или лиловый пойнт? - Проверьте мочку носа и подушечки лап. У голубого пойнта они синевато-серые, у лилового - бледно-лиловые с розовым оттенком.
Сил пойнт или шоколадный пойнт? - Проверьте мочку носа и подушки лап. У шоколадного пойнта они ржаво-розовые, у сил-пойнта темно-коричневые (сил).
Сил пойнт или черепаховый пойнт? - Проверьте мочку носа и подушки лап. Если они крапчатые темно-коричневые с розовым - кошка будет черепаховый пойнт, а не сил пойнт.
Голубой пойнт или голубо-кремовый пойнт? - Проверьте мочку носа и подушки лап. Если они крапчатые голубые с розовым - кошка будет голубо-кремовый пойнт, а не голубой пойнт.
Красный пойнт или кремовый пойнт? - Эти окрасы могут быть очень похожими. Существуют яркие кремовые и светлые красные пойнты. Если у обеих родителей ослабленный окрас (голубой, кремовый или голубо-кремовый), потомок не может быть красным пойнтом.

ОБЩЕЕ
Цвет глаз - Кроме всего прочего, цвет глаз может помочь в установлении правильного окраса котенка, но нельзя руководствоваться только цветом глаз. Во-первых, цвет глаз может отличаться от установленного в стандарте, во-вторых, у всех котят глаза мутно-голубые до определенного возраста, настоящий цвет глаз развивается постепенно.

(Пособие для заводчиков CFA "Hints for Determining Cat Color")

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org