Библиотека
Что такое стандарт?
Jeanne Singer

Стандарт – это абстрактный эстетический идеал. Понимание и осмысление хорошего стандарта — искусство, или, по крайней мере, стремление к художественному единству. Художественное единство требует, чтобы отдельные части находились в гармонии друг с другом; чтобы они были сбалансированы и пропорциональны, дополняя друг друга и вместе усиливая целое. Настоящее произведение искусства имеет свою внутреннюю логику, при которой присутствует чувство неизбежности и необходимости каждой детали. Следуя стандарту, мы стремимся к соответствующей визуальной форме, обладающей определенным стилем. Стиль также подразумевает внутреннюю гармонию и связность между частями. В царстве эстетики целое действительно больше, чем сумма частей, но при этом каждая часть усиливает или умаляет целое. Воплощение этого единства должно обладать эстетической и художественной обоснованностью.
Ничего гротескного, искаженного или уродливого нет в стандарте. Почему тогда некоторые кошки-победители выглядят безобразными или некрасивыми? Потому что они каким-то образом нарушили основную концепцию. Кошка может иметь отдельные “хорошие” черты и все-таки не соответствовать идеалу стандарта.
В слабом или любительском произведении искусства некоторые части противоречат друг другу или не согласуются друг с другом. Блестящие достижения могут соседствовать с откровенно слабыми моментами. В этом случае художественное единство нарушено или отсутствует. Если проанализировать любую кошку, которая кажется безобразной, то можно обнаружить, что некоторые ее черты или комбинация черт не сбалансированы или резко мешают основному рисунку плоскостей и линий. Другими словами, что-то не гармонирует со стилем.
Чрезмерное преувеличение, искажение или противоречащие части создают гротеск вместо приятного образа. Сильно искаженные и преувеличенные черты могут создать также нелепый или комический эффект. Такова природа карикатуры или комиксов. Однако идеальный стандарт не подразумевает намеренного искажения одной части за счет другой. Существует хрупкий баланс между тем, что усиливает общее впечатление, и тем, что его искажает.

Полностью со статьей вы можете ознакомиться в Ежегоднике RUI-2006

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org