Библиотека
Баланс и выстовочная кошка
Betty White
эксперт AB CFA

Пожалуй, самое важное при обсуждении любого вопроса - достижение единого понимания по существа дела. Всегда очень важно говорить с собеседником или оппонентом на одном языке. Допустим, мы хотим обсудить значение баланса в восприятии выставочной кошки. Несомненно, слово "баланс" всем знакомо и понятно, но всё-таки давайте вспомним значение его вне мира кошек. Сразу приходят на ум: равновесие противоположных вещей, баланс сил, балансирующий на бревне гимнаст. Мы знаем о необходимости баланса в нашей жизни, к тому же постоянно слышим, например, о торговом дисбалансе. Для того чтобы осмыслить понятие баланса в фелинологии, следует вникнуть во все тонкости этого термина, потому что баланс является одной из самых существенных составляющих при описании великолепных выставочных кошек.
Баланс - французское слово, в буквальном переводе означающее весы, в более широком смысле - равновесие, маятник, соотношение сил. Определение баланса как пропорциональности применимо к одним породам, но требует уточнения по отношению к другим. Поэтому термин "баланс" легче понять, обладая знанием стандартов пород и ясным пониманием того, что эти стандарты пытаются до нас донести.
Начнем наш разговор с любимой и популярной персидской породы кошек. Баланс, применительно к персу, означает короткие и округлые формы с тяжёлым костяком. Любое отклонение от этих параметров портит всё впечатление. Как короткое тело необходимо для общего восприятия округлости, так и круглый широкий череп с короткой массивной шеей, пропорциональный короткому телу, требует для равновесия и короткого хвоста.
Рассмотрим пример противоположных качеств, вспомним об ориентальных кошках, у которых особое значение придаётся длине. Лёгкий костяк, покрытый крепкими мускулами, подчеркивает длину и гибкость туловища. Длинная голова гармонирует с длинным телом и ногами, длинная шея прекрасно сочетается с длинным хвостом. Именно такую сбалансированность пропорций требует стандарт ориентальной породы. Здесь понятие "баланс" представлено в классическом его виде, когда длинная голова, длинное тело и высокие ноги распределяют вес наподобие качелей-весов.
В породах, стандарт которых описывает крайности (длинный или короткий) баланс более очевиден, но достигнуть его трудно: когда рождается помёт экзотов, то оказывается, что у котёнка с самой хорошей головой длинное тело, а тот, у кого коренастое (cobby) тело, имеет длинный нос; у сиамского котёнка с прекрасным хвостом едва заметна шея, в то время как у котёнка с отличной головой и шеей - бурманский хвост.
Гармонично сложенного абиссинца можно, по справедливости, избрать образцом для остальных пород в отношении баланса. В этой породе всё должно быть умеренным, согласно нашему представлению о балансе. Стандарт гласит, что абиссинка - кошка плавных очертаний, отличных пропорций, прекрасно физически сбалансированная и имеющая ровный характер. Перед вами порода, в которой крайности должны быть отвергнуты, они просто неуместны. Вместо того чтобы выискивать соответствие крайностей (длинный или короткий) отдельных деталей, нужно стремиться к их гармоничному среднему сочетанию, из которых и слагается, в конце концов, совершенная форма. Одни параметры абиссинца (и сомали) дополняют другие, и все они идеально сбалансированы между собой.
Необходимо отметить, что во всех экстремальных породах (т.е. тех, в которых преобладают либо "длинные", либо "короткие" характеристики) или промежуточных, к которым относятся абиссинцы и сомали, особое значение придаётся общей симметрии. Эти породы являют собой выдающийся пример абсолютного баланса разных статей кошки. Неповторимые персы или экзоты структурно коротки по всем статям, замечательные восточные кошки структурно длинны везде. Уникальные же абиссинцы или сомали в идеале должны быть структурно средними по всем параметрам (лучшие из них настолько совершенны, как и действительно лучшие во всех породах, но это совсем другая история).
Баланс в других породах не так очевиден, но пропорциональность желательна и в них. Голова всегда должна соответствовать телу. В случае же, когда вопрос касается мэнкса, или скоттиш-фолда, то всё обстоит несколько иначе. Глубина бока у мэнкса в сочетании с широкой грудью требуют немаленькую голову - она должна уравновешивать такое тело. Сильные и длинные задние ноги вместе с округлым крестцом, наглядно подчеркивающие бесхвостость, должны быть сбалансированы с головой, широкой грудью и очень короткими широко стоящими передними ногами. Баланс мэнкса, безусловно, более сложен для визуального восприятия, но, тем не менее, он существует. Такой баланс парадоксально асимметричен, но всё же - это баланс, даже без наличия равных составляющих.
Тело скоттиш-фолда должно быть средней длины, округлое, крепко сбитое на ногах средней длины. Известно, что голова (55 баллов) и хвост (20 баллов) в этой породе чрезвычайно важны для качественной характеристики породы, на тело же отпущено всего 10 баллов. 10 баллов или не 10, но именно такое тело необходимо для гармоничного сочетания с формой головы скоттиш-фолда и именно оно предопределяет нужную длину хвоста для общего баланса в этой породе. Пропорции тела и хвоста шотландцев требуют для гармоничного восприятия и соответствующую голову.
Иначе обстоят дела у девон рексов. Здесь становится ясно, что мы имеем дело с непропорциональными чертами, создающими облик эльфа. Значит, баланс должен означать кое-что иное - не так ли? Как уравновесить необычные особенности головы (огромные уши, крупные глаза) с остальными статями кошки? Давайте попробуем расширить грудную клетку на стройном, среднего размера теле, а затем удлиним ноги. Длинной шее в этом случае будет соответствовать длинный хвост и, ву-а-ля! - перед нами девон, визуально сбалансированное животное (а попробуйте удлинить тело так, чтобы ноги выглядели более пропорциональными по отношению к нему, - и голова девона сразу станет слишком тяжёлой для такого тела). Итак, в данном случае, баланс опять имеет первостепенное значение, но он снова совершенно асимметричен.
А как насчет корнуэльского кузена девон рекса? Если абиссинец вполне гармоничен под характерно окрашенной, тонкой и шелковистой шерстью, то корниш рекс, покрытый короткой, чрезвычайно мягкой, равномерно волнистой шерстью, достигает баланса окольными путями. Относительно маленькой круглой голове в форме яйца соответствует длинное стройное тело, изогнутое в виде арки. Такое визуальное сжатие заставляет ноги корниш рекса казаться ещё более длинными, чем они есть на самом деле, - создаётся иллюзия довольно сильных, мускулистых бёдер, а голова вписывается в единый гармоничный облик. Высоко поставленные уши визуально увеличивают рост животного: кажется, что кот постоянно стоит на цыпочках. Корниш Рекс больше любой другой породы кажется лёгким, как пушинка, но на самом деле это не так. Естественное повторение очертаниями нижней части тела изогнутой линии спины создаёт впечатление, будто бы кошка едва касается поверхности, на которой стоит. Настоящий структурный баланс в этой породе можно сравнить с внешностью русалки, которая, искажая природу, всё же очаровывает нас своим обликом.
Японский бобтейл - продолжение вариаций на тему "не верь глазам своим", ибо глаза действительно видят невозможное. Худое мускулистое длинное тело (не кобби) имеет большое значение для общего баланса. Стандарт бобтейла дышит изяществом, но всё-таки главное - баланс: треугольная голова, высокие скулы, параллельные линии носа. Необычной формы хвост красиво подчёркнут длинными, характерно угловатыми задними ногами. Баланс у бобтейла может нарушаться из-за тяжести костяка и кондиции. Даже тогда, когда пропорции правильны, всё может быть потеряно из-за слишком большого веса и тяжёлого костяка. В некоторых породах баланс возможен и без изящества (и они от этого ничего не теряют), но для японского бобтейла правильные пропорции без изящества губительны.
Особенности баланса в бурманской породе очевидны, раньше ее даже называли "круглой коричневой". Бурма - средняя кошка с компактным телом, округлой грудью и ногами, дополняющими этот облик. Круглая голова на хорошо развитой шее уравновешивается хвостом средней длины. Здесь не видно никаких отклонений от общего понимания баланса. Бомбей, из-за своего родства с бурмой, также является породой округлых форм, в которой баланс заложен в самом описании тела: "ни мал, ни велик". В данном случае акцент сделан на пропорциональности и мы видим картину классической сбалансированности.
В CFA имеется много других пород, которые достигают баланса вышеупомянутыми путями.
Однако мне кажется неправильным завершить наш рассказ без необходимых объяснений необычайно важного значения баланса. Мы рассуждаем о различных его проявлениях, потому что равновесие - базовое понятие нашей культуры. Мы не просто говорим о балансе, - мы видим его, можно даже сказать, что мы чувствуем его. Баланс - это нечто правильное и завершённое, не слишком большое и не слишком маленькое. Уравновешенность - таково определение нормального психического состояния человека. Понятие "равновесие" соответствует древнегреческому золотому сечению, и оно является неотъемлемой частью представления западной цивилизации о понятии гармонии.
Теперь мы видим, что "баланс" в применении к породистым кошкам - это такое понимание внешнего облика, когда животное структурно совершенно и поражает нас полной соразмерностью своего облика.

перевод Ольги Коротоножкиной

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org