Библиотека
Усовершенствование и выставочная кошка
Betty White
эксперт AB CFA

Какое ёмкое слово - усовершенствование, означающее улучшение, рафинирование, повышение качества, очищение! Как имя существительное, оно говорит о состоянии или качестве того, что должно быть очищено, освобождено от примесей, доведено до совершенства. Нам вполне ясен смысл этого слова, когда мы говорим о нефти, сахаре, муке или металле. Мы прекрасно представляем, о чём идет речь, рассуждая о художественной концепции или даже о людях (вспомним утончённую Одри Хепберн или нашу современницу Николь Кидман). Но понимаем ли мы друг друга, когда обсуждаем усовершенствование выставочных кошек? Более того, означает ли "усовершенствование" для всех пород одно и то же? И да, и нет.
У персов или мэйн кунов само понятие усовершенствования практически не связано с размером, но зато подразумевает достижение завершённости и совершенства всего облика. В восточной же группе усовершенствование непосредственно связано с размером, и в ещё большей степени - с изяществом. Несложно сравнивать усовершенствованных ориентала и мэйн куна, если мы ясно и точно понимаем, как должна выглядеть идеальная кошка каждой из этих пород, т.е. к чему мы стремимся. Вся суть селекционной работы с выставочными животными состоит в том, чтобы, начав с несовершенного приблизиться к совершенству, добившись породных чистоты и стиля. Процесс можно сравнить с тем, как талантливый ювелир превращает природный серый бугристый алмаз в сверкающий, потрясающей красоты бриллиант. Полагаться в вопросах разведения породистых кошек на матушку-природу - нонсенс. Именно сознательное и продуманное усовершенствование призвано устранять неправильности и недостатки, которые возникают на пути к достижению идеала в различных породах кошек.
Усовершенствованный перс - это, прежде всего округлые формы, тяжёлый костяк и красивые, выразительные, круглые глаза. Усовершенствованная бурма, подобно персу, являет собою сочетание округлых форм, милого выражения лица и больших глаз, но на характерном компактном теле. В сиамском и балинезийском стандартах идеальную кошку выделяют длина, изящество и эффектный окрас. Усовершенствованный мэйн кун, сохранив размеры, особенную шерсть и природную мощь своего далёкого предка, приобрёл черты истинного аристократа кошачьего племени.
Весь фокус процесса усовершенствования состоит в том, что лучшие черты необходимо объединить в одной кошке, т.е. выдающееся животное должно демонстрировать высшую степень совершенства. Иначе говоря, усовершенствованная выставочная кошка должна быть практически зеркальным отображением своего стандарта, имея лишь немногие незначительные недостатки (ведь идеал, как известно, недостижим). Верно? Очень близко к истине, но всё-таки не совсем правильно.
Усовершенствование персов весьма сомнительно, если недостаёт общего впечатления округлости или нет сладкого выражения лица. То же касается и усовершенствования ориенталов: правильные размеры уже не так важны, если кошка не выглядит изысканно-изящной. Ориенталу с отличным костяком, но с неправильными пропорциями будет недоставать совершенства, если его тело окажется коротковатым. Точно так же более длинная кошка, но с тяжелым костяком, будет выглядеть грубой. Для усовершенствованного девон рекса губительным будет всё, что может исказить его характерный облик эльфа.
Скорее всего, усовершенствование - это стремление выявить истинную сущность породы. Но и это определение не совсем точно, потому что есть кое-что еще…
Все качественные характеристики животного должны согласованно сочетаться между собой, т.к. баланс - это пропорциональность, помогающая восприятию любой породы. Тем не менее, визуальный баланс как основная цель может оказаться колоссальным обманом без истинного усовершенствования. Например, коренастый перс с круглой головой, короткими ногами и пышным хвостом, конечно, будет выглядеть гармонично, но впечатление легко может рассеяться, если окажется, что костяк недостаточно крепок, шерсть не шелковистая или нет сладкого выражения лица. Ещё один пример: может ли у сиамской кошки короткая голова уравновешивать короткое тело? Вполне допустимо, может быть, это будет даже весьма симпатичная кошка, но никак не выдающаяся сиамская кошка. То же относится и к усовершенствованному японскому бобтейлу. Японский бобтейл - кошка ровных линий, со стройным туловищем и точеными чертами лица. Но, если отсутствует характерный косой разрез глаз или тело слишком тяжелое, то о совершенстве не может быть и речи. На самом деле, чрезмерный вес сводит на нет усовершенствование в любой породе, но особенно губителен он для пород с тонким костяком.
Все эти нюансы действительно затрудняют чёткое и ясное понимание определяющей индивидуальности каждой из пород. В случае с восточной кошкой мы не можем восхищаться длинным телом и головой, не обращая внимания на шерсть и окрас, у перса нас не могут привести в восторг прекрасные голова и шерсть в сочетании с длинными "ногами манекенщицы". Чёткое, с изумительным контрастом пятно правильной формы у оцикета не может нас порадовать на коротком, рыхлом теле. Отличный тип абиссинца (с остановкой дыхания от восторга) никак не воспринимается, если окрас посредственный, а сама шерсть - среднего качества. В американском короткошерстном коте просто приводит в отчаяние диссонанс мощного, похожего на грузовик тела и слабых челюстей, не способных даже схватить добычу!
Цель разведения - улучшение всех статей и, желательно, с каждым поколением. Гармония достигается, когда животное отражает стандарт своей породы таким образом, что способно поразить нас, как произведение искусства. Это - сумма соединённых в целое отдельных достоинств кошки, в которую вдохнуло жизнь волшебное слово усовершенствование.
Когда мы сами непосредственно работаем над усовершенствованием или просто размышляем о нём, у нас складывается собственное понимание того, что именно способно вызвать восхищение при виде выдающегося животного. Представление о красоте сугубо индивидуально и достаточно сложно, чтобы выразить это словами. Но, тем не менее все, кто давно бороздит просторы фелинологии, неизбежно и с потрясающим единодушием реагируют на выдающихся животных. Действительно такие кошки всегда отличаются неким необъяснимым компонентом, изюминкой, которая (в нашем понимании усовершенствования) подходит их породе.
Если попытаться одним-единственным словом описать выдающегося абиссинца, то это было бы слово царственный. Очень важно, что это слово даже присутствует в стандарте абиссинской кошки! Для кошки этой породы требуется не только идеальная сбалансированность всех статей и темперамента, но и характерная горделивая осанка, приковывающая наше внимание. Абиссинцы выглядят потрясающе самоуверенными и, подобно правящему монарху, всегда умеют держать ситуацию под контролем. Они - воплощение совершенства.
Усовершенствованный японский бобтейл - это ожившее восточное искусство. Стройное изящество линий и плавные контуры в сочетании с прямыми - все это создает особый эффект, который нам, жителям Запада, кажется экзотическим.
В сиамской и родственных ей породах усовершенствование имеет непосредственно выражается в изяществе линий. Изящество балерины проступает в изысканной простоте ее визуально-тонких чистых очертаний ее тела. Лучшие представители сиамской породы передают ту же изящную удлиненность линий: длинные конечности дополняются параллельными контурами тонкого трубообразного тела, покрытого такой короткой шерстью, что она абсолютно не искажает общего впечатления танцующей балерины, воплощённой в образе кошки.
Мэйн куна до сих пор характеризуют как грубоватую массивную кошку. Первоначально эта рабочая порода существовала в суровых погодных условиях, поэтому хрупкого костяка вы здесь не найдете. Усовершенствование мэйн кунов - это стремление получить у них максимально выразительные глаза, привлекательную и сбалансированную голову, шелковистую шерсть и добиться уравновешенного, доброжелательного характера, при которых размер перестает иметь первостепенное значение. Лучшие мэйн куны - усовершенствованные - напоминают прекрасно воспитанных леди и джентльменов со своим собственным понятием о респектабельности и солидности.
В заключение ещё раз вспомним об усовершенствованных персах. Определения "массивный, кобби, круглый, короткий", которые употребляются для описания идеального перса, могут показаться несовместимыми, если рассматривать прямое значение этих слов. Но мы, любители кошек, понимаем их смысл шире и лучше. Что может быть совершеннее круга, самой простой и гармоничной математической фигуры? Прекрасный усовершенствованный перс, контуры которого смягчены длинной и густой шерстью, что очень важно, завоевывает наши сердца своими большими, выразительными глазами, придающими лицу милое и сладкое выражение.
Усовершенствование, ради которого трудятся заводчики различных пород, применяя свои собственные методы и приёмы, является последним штрихом в получении выдающейся выставочной кошки. Как нельзя более уместны в этом случае слова: "Здесь поработал человек".

перевод Ольги Коротоножкиной

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org