Библиотека
Стандарт сиамской породы - ретроспектива
Betty White
эксперт AB CFA,

Нет кошек, которые бы начали экспонироваться раньше сиамских. Если быть до конца справедливым, то необходимо признать, что одной из первопричин проведения первой выставки кошек в Лондоне стала именно сиамская кошка. В те времена, как и сегодня, сиамцы считались элегантными кошками с клиновидной формой головы. Уже первые стандарты сиамской породы неоспоримо говорят об этом. Данный факт может вам пригодиться во время очередной дискуссии с любителями «яблокоголовых», семикилограммовых чудесных созданий. Наш же с вами идеал – «традиционные» сиамцы!
Это ни в коей мере не говорит о том, что порода не изменялась на протяжении времени. Даже беглый просмотр приведенных ниже стандартов говорит о том, что сиамские кошки менялись быстрее, чем писались стандарты. Это справедливо для всех пород, близких по древности к сиамской (например, персидской). Как и заводчики персидской породы, сегодня мы можем сказать, что наконец-то приближаемся к идеалу, о котором мечтали столетие назад. Возможно, правильнее сказать, что идеал менялся с рождением котят и с открывающимися возможностями. Я сомневаюсь, что сегодня кто-то будет настаивать на том, что образ лучшей сиамской кошки 2006 года вырисовывался в воображении какого-либо заводчика столетие назад. Как смерть и налоги, изменения также являются константой для человека, и образ идеальной, совершенной сиамской кошки по-прежнему остается иллюзорным, потому как постепенно меняется со временем.
Еще одна тема, представляющая интерес для нас – это отношение к некоторым положениям стандарта по мере развития самих стандартов. Заводчики имели общие идеи и проблемы с самого начала. Например, мы всегда считали важными глаза – их форму, цвет и постав. Признав «китайский кобальт» (“China Blue”), мы со временем и в стандартах узаконили это требование. Мы боролись с косоглазием, – и это привело к принятию положения в стандартах 1934 г. о предпочтительности его отсутствия. В 1955 г. мы вычитали пять баллов за косоглазие и называли его нежелательным. После доработки стандарта в 1967 году и по сегодняшний день о глазах сиамцев пишется: «косоглазие недопустимо», но определенных инструкций по действиям эксперта, если косоглазие все-таки присутствует, нет. (Это не наша вина, мы голосовали за добавление косоглазия к характеристикам, ведущим к дисквалификации в 1976, но правление не приняло эти поправки.) В итоге, после прочтения стандарта, во всяком случае, с точки зрения эксперта, возникает впечатление о явной недостаточности инструкций по этому вопросу.
Из всего вышесказанного следует: стандарты – это живые документы, отображающие то время, в которое они пишутся и корректируются. Исторически так сложилось, что стандарты всегда отображали компромисс между заводчиками и Правлением. (Естественно, я имею в виду Правление CFA в данной дискуссии). Заводчики предлагали стандарты и/или изменения, а Правление принимало/не принимало их. Например, окрас тела и отметин. Начиная со стандартов 1889 года и до сегодняшнего дня, чистота окраса тела сиамцев – это первое, на чем делается акцент в разделе «Окрас» с достаточным количеством баллов для мотивации осознания ее важности. Заводчики согласны с важностью окраса. Однако когда совет по породам проголосовал за штрафование «слабого, плохого, невзрачного окраса» в 1980 году 93 голосами против 34, Правление не согласилось вносить изменения. (Также не согласилось оно со штрафованием «слабых подбородков», за которое проголосовало 94 против 33.)

Полностью со статьей вы можете ознакомиться в Ежегоднике RUI-2006

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org