Библиотека
РЕНАЛЬЦИН® - первый ренопротектор, останавливающий развитие хронической почечной недостаточности

Что такое хроническая почечная недостаточность (ХПН)

ХПН – это прогрессирующая и необратимая утрата функциональных единиц почек – нефронов. У кошек встречается множество заболеваний почек различного характера: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, различные опухоли, но конечной стадией каждого из них является ХПН.

Заболеванию подвержены животные любого возраста, но чаще болеют кошки в возрасте старше 7-ми лет. Существует также и породистая склонность к развитию ХПН, например у абиссинских кошек. Коварность заболевания состоит в том, что симптомы становятся очевидными, когда 70% нефронов уже утрачено. Первые звоночки заболевания весьма схожи с признаками старения: кошка больше спит, становится малоподвижной, принимает меньше корма. Разумеется, что терапию ХПН нужно начинать максимально рано, для этого рекомендуется один раз в год проводить диагностику ХПН у всех кошек старше семилетнего возраста.

Роль фосфора в развитии ХПН

Почки играют главную роль в поддержании гомеостаза ионов фосфора в организме. Иными словами почки контролируют баланс между количеством фосфора, которое поступает в организм с едой, и количеством фосфора, которое выводится с мочой, оставляя определенное количество этого микроэлемента для собственных потребностей организма: роста, лактации и др. функций.

При повреждении нефронов почки не справляются со своей выделительной функцией и нарушается процесс выведения фосфора из организма, происходит гиперфосфатемия - избыточное содержание фосфора в сыворотке крови. Гиперфосфатемия автоматически влечет за собой повышение уровня паратиреоидного гормона, способствующего вымыванию кальция и фосфора из костной ткани, таким образом уровень фосфора в сыворотке крови повышается еще больше и образуется «порочный круг».

Ионы кальция и фосфора, освободившиеся из костной ткани, вызывают кальцинацию тканей легких, сосудов, почек и других органов. Кальцинация почек – нефрокальциноз – еще более усугубляет функционирование оставшихся нефронов, которые и без того выполняют повышенную нагрузку – фильтруют кровь в большем объеме, так как часть нефронов уже утрачена.

Таким образом, контроль фосфора в организме является главной задачей при лечении ХПН.

Симпотомы ХПН

Как было отмечено ранее, за счет большой резервной способности почек ХПН достаточно долго никак себя не проявляет, и, когда появляются первые признаки заболевания, то большая часть нефронов уже безвозвратно утрачена.

Среди основных симптомов ХПН - анорексия, рвота, потеря веса, слабость, полиурия/полидипсия, кожный зуд. На поздних стадиях появляются нерегенеративная анемия, уремический гастрит, язвенный стоматит, дегидратация, тахикардия.

Естественно, тяжесть проявления ХПН зависит от стадии заболевания. В 2006 году во время проведения Международного круглого стола, посвященного решению проблемы ХПН у кошек, было принято разделять течение ХПН на 4 стадии, в зависимости от уровня креатинина в крови:

Стадия 1-я - 50-140 мкмоль/л;

Стадия 2-я - 140-250 мкмоль/л;

Стадия 3-я – 250-440 мкмоль/л;

Стадия 4-я – свыше 440 мкмоль/л.

Лечение ХПН

Ограниченное потребление фосфора – один из ключевых моментов при лечении хронической почечной недостаточности. Для того, чтобы снизить количество фосфора, нужно либо изменить рацион животного (отчего снижаются вкусовые и питательные качества корма), либо достичь этого с помощью фосфор связывающих веществ - биндеров.

Ренальцин® - первый ренопротектор для кошек, останавливающий развитие почечной недостаточности. В его состав входит новое действующее вещество, разработанное компанией Байер специально для решения проблемы почечной недостаточности в гуманной медицине – Лантеренол. Лантаренол связывает фосфор в желудочно-кишечном тракте, не допуская его попадания в почки, таким образом экскреция фосфора происходит не с мочой, а с фекалиями в виде нерастворимого соединения – лантановой соли.

Ренальцин также связывает токсины, накопление которых неизбежно при почечной недостаточности, – креатинин и индоксисульфат (продукты белкового обмена). Следует отметить, что накопление этих токсинов в организме вызывает снижение сократительной функции миокарда и в качестве компенсаторной реакции со стороны организма - учащенное сердцебиение – тахикардию. Ренальцин, благодаря своему детоксикационному воздействию, восстанавливает работу не только почек, но и сердечно-сосудистой системы, оказывая общее благотворное влияние на состояние организма.

Ренальцин выпускается в форме суспензии для орального применения со специальным дозатором (одно нажатие на дозатор соответствует 1мл препарата). Ренальцин обладает приятными для кошек вкусовыми качествами, его можно добавлять к любому типу корма – сухому и влажному.

Когда и как следует применять Ренальцин®

Ренальцин рекомендуется применять со второй стадии ХПН. Возможно применение Ренальцина самостоятельно в качестве альтернативы ренальным диетам - с обычным (обогащенным фосфором) кормом для кошек; или же совместно с диетическим кормом.

Начинать лечение рекомендовано с дозы 2 мл в день, что составляет 400 мг Лантаренола. В случае необходимости доза может быть увеличена до 4 мл в день (800 мг Лантаренола) или выше. В дальнейшем рекомендуется исследовать уровень фосфора в крови через 2-4 недели после начала применения Ренальцина. Предполагается, что уровень фосфора удастся удержать на нижнем уровне интервала признанного нормой (0.8 – 1.9 mmol/L). В любом случае Ренальцин следует давать кошке до тех пор, пока не удастся удержать уровень фосфора в рамках физиологической нормы длительный период времени.

Результаты применения Ренальцина

1. При правильном регулярном применении Ренальцина® возможно продлить жизнь кошек до 2 лет, поддерживая при этом высокое качество жизни питомца!

2. Применение Ренальцина позволяет:

• остановить дальнейшее развитие хронической почечной недостаточности и повысить сохранность нефронов;

• прекратить чрезмерную выработку паратиреоидного гормона, который является сильнейшим нефротоксином;

• улучшить общее клиническое состояние организма за счет связывания и выведения из организма токсинов, накопленных на фоне низкой фильтрационной способности почек.

3. Ренальцин позволяет избежать проблем связанных с непринятием кошкой ренальных диет, поскольку его можно применять и с обычным кормом и совместно с диетическими кормами.

Подробности на сайте Bayer

       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org