Библиотека
РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ
Павел Корчанов, Наталья Храмешина

Инстинкт продолжения рода у кошек наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев, но вязать кошку следует не ранее 10-12 месяцев, в зависимости от породы и физического состояния животного.
Период беременности продолжается, как правило, 63-66 дней, но вполне нормальным считается и цикл в 56-71 дней, на протяжении которых кошке желательно давать по 2-3 таблетки витаминов "Kitzim".
За 3-5 дней кошка начинает искать укромные уголки, поэтому ей необходимо заранее заготовить коробку размером 45 х 55 см и высотой 40 см. Изнутри коробку надо застелить чистыми подстилками, а кошка сама покажет место, куда ее поставить.
Главным и самым верным признаком приближающихся родов, является понижение температуры тела до 36,6 градуса в последние сутки.
За несколько часов до решительного момента многие кошки отказываются от приема пищи и основательно освобождают кишечник.
Непосредственно родовая деятельность начинается со слизистых выделений из влагалища. Половые губы припухают и становятся яркими, затем отходят околоплодные воды. Это значит, что до появления первого котенка осталось 1-3 часа.
Следует отметить, что длительность тех или иных родовых явлений очень приблизительна и может значительно варьироваться в ту или другую сторону. Главное помнить, что в норме роды должны уложиться в одни сутки, начиная с появления первых выделений.
Во время родов многие кошки требуют присутствия хозяев и сочувствия. Необходимо создать ей уют и покой. В помещении должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
Кроме коробки для родов Вам понадобятся:
1. Чистые прокипяченные полотняные салфетки, размером с мужской носовой платок - 10-15 шт.
2. Слабый раствор марганцовки.
3. Стерильные ножницы с тупыми концами.
4. Инфракрасная лампа или грелка, для высушивания и обогрева новорожденных.
5. Перевязочный материал и вата.
6. Шприцы 1,0; 2,0; 10,0 мл.
7. Кордиамин.
8. Викасол.
9. Окситоцин (питуитрин)
10. Один небольшой пластмассовый лоток, складывать последы и использованные салфетки.
11. Лед, который в случае кровотечения необходимо положить на область живота.
12. Горячая вода.
13. Раствор глюконата кальция в ампулах (только при эклампсии).
Старайтесь во время родов не командовать кошкой - доверьтесь ее инстинкту, но и не думайте, что она может обойтись совсем без Вашей помощи.
Во время слабых схваток и потуг матку массируют, поглаживая кошку по животу и бокам по часовой стрелке. Не рекомендуется гладить спину.
При прекращении родовой деятельности или слабых схватках, но только после появления первого котенка, можно сделать инъекцию окситоцина 0,2-0,3 мл внутримышечно.
Ответственный момент наступает после выхода котенка из родовых путей, в этот момент Ваши действия таковы:
1. Разорвите пальцами пузырь, в котором котята, как правило, появляются на свет, движением от подбородка к затылку.
2. Протрите мордочку котенка, взяв ее салфеткой, как бы в щепотку, движением от лба к кончику носа. Затем спринцовкой удалите слизь из носа и рта котенка, в противном случае, у него через 7-12 дней может развиться бронхопневмония из-за попадания слизи в дыхательные пути. При некотором опыте то же можно проделать, взяв мордочку котенка в кулак, как берут птенцов и отсосать слизь из полости носа и рта одновременно, относительно резким всасыванием через свой рот.
3. Если послед не вышел, то во время следующей схватки осторожно потяните за пуповину, стараясь не разорвать ее.
4. Котенка и послед положить на левую ладонь, следите при этом, чтобы послед не свисал, оттягивая пуповину, иначе может образоваться пупочная грыжа.
5. Энергично растереть котенка салфеткой, удаляя остатки слизи и пленки с тельца, продолжая при этом следить, чтобы послед не свисал с ладони.
6. Пережать пальцами пуповину около тельца котенка, а пальцами другой руки выдавить содержимое пуповины в сторону последа на расстояние 5-7 см.
7. Перерезать продезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 2-3 см от тельца котенка. Культю обработать дезинфицирующим раствором.
8. Приложить котенка к соску матери.
9. Предложите кошке-маме самостоятельно распорядиться последом, поедание которого ускоряет приток молока к молочным железам и усиливает родовую деятельность. Рекомендуется давать матери не более 2-3 последов, остальные желательно уничтожить.
ВНИМАНИЕ: количество котят, как правило, должно соответствовать количеству последов.
ВНИМАНИЕ: если котенок появился без признаков жизни, то после пункта 5 попробуйте встряхнуть котенка, держа его вниз головой, не забудьте при этом удерживать и послед или энергично сгибать и выпрямлять котенка, положив переднюю и заднюю части туловища на разные ладони, чередуя с искусственным дыханием. Процедуру продолжать не более 5 минут. Промежутки между появлениями котят могут составлять от 2-3 до 30 минут. Реже от 30 минут до 2-4 часов, но могут составлять до 12 часов и более.
Отделять новорожденных котят от матери нецелесообразно, так как они могут переохладиться, а мать начать волноваться. Чаще всего бывает, что первые котята уже сосут, а процесс родов еще продолжается. В этот момент кошка вылизывает и высушивает их, не прекращая родовой деятельности, ведь кошки очень заботливые и самоотверженные матери!
Если котенок через 10-20 минут не присасывается, проверьте хорошо ли освобождены его рот и нос от слизи и появилось ли у матери молоко. Попробуйте такое средство: смажьте сосок кошки глюкозой, а ротик котенка изотоническим раствором и приложите котенка к соску.
Если котенок застрял, частично выйдя из родовых путей, то во время очередной схватки аккуратно обхватите его салфеткой и потяните несильным движением чуть вниз и вперед или покачайте его вверх-вниз, из стороны в сторону.
ВНИМАНИЕ: не тяните котенка за голову, хвост или за одну лапу, так как их достаточно легко оторвать.
Об окончании родов свидетельствует расслабленное и успокоенное состояние кошки. Она начинает приводить себя в порядок, вылизывая запачканные места, петь нежные песни своим новорожденным младенцам, подставлять соски, тщательно вылизывая их, особенно животики и под хвостиками. В этот момент можно предложить кошке питье из 2/3 молока или сливок и 1/3 сухого геркулеса.
После окончания родов необходимо поменять подстилку и накрыть коробку, где находится кошка с котятами теплым покрывалом, если в помещении температура ниже 20о или легкой простыней, если в помещении температура выше 24о. Коробку поставить в наиболее удобное для Вас место, если кошка не будет возражать. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в день.
Небольшие выделения в норме могут продолжаться у кошки еще до пяти дней, но они не должны быть ярко алыми или гнойными, а если такие выделения появились - немедленно обратитесь к врачу.
Котята рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами и начинают открывать глазки в 7-12 дней. Если они родились с открытыми глазами или открывают их намного раньше срока, прогноз их выживаемости не благополучен.ечения.
Коробка с драгоценным для кошки-мамы содержимым - это то, что заменяет им логово, которое они готовят для появления потомства в дикой природе, а поэтому должно быть хорошо замаскировано и не иметь запахов, привлекающих врагов. Эти инстинкты сохраняют кошки и в домашних условиях, поэтому, если Ваша кошка стала таскать котят с места на место, значит маскировка нарушена. Срочно поменяйте подстилку и кошка успокоенно ляжет на нее вместе с котятами. Имейте в виду: подстилка не должна иметь посторонних запахов, как например: духов, медикаментов, пищи, стиральных порошков и т.д.
Если у Вашей кошки не оказалось молока, или котята осиротели, или по каким-то иным причинам Вам приходится выхаживать котят самостоятельно, то лучше всего отдать их кормилице. Если такой возможности нет, то купите готовый заменитель кошачьего молока или приготовьте его сами: 1/2 стакана коровьего молока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 желток и 1/3 чайной ложечки меда. Кормить котят необходимо каждые 2 часа. После каждого кормления массируйте котятам ватным тампоном, смоченным растительным маслом, животик и анальное отверстие, как это делают кошки-мамы, способствуя перестальтике и освобождению кишечника от фекалий.
Самостоятельно котята начинают питаться с 5-и недельного возраста. В это время им можно начинать давать специализированные профессиональные корма для котят "Iams", "Royal Canin", "Hill's".
Переводить котят на самостоятельное питание надо без усилий (не заставляя котят есть насильно) и постепенно: сначала один раз в день, постепенно увеличивая дозы и количество кормлений.
В это же время котят приучают и совершать туалет в определенном месте. Некоторые кошки сами показывают котятам, где находится кошачий туалет. Вы тоже можете помочь кошке справиться с этой задачей: поставьте несколько дополнительных лоточков с гранулятом или без него и после каждого кормления, когда котята начинают активно двигаться, скрести пол или свою подстилку, жалобно мяукать, посадите их в туалетик и старайтесь добиться, чтобы они совершили все свои "дела". Кошки очень чистоплотные животные и быстро усваивают, где им отведено место место для туалета.

НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕРОДОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
ЭКЛАМПСИЯ
Заболевание, развивающиеся чаще всего во время выкармливания котят. Проявления болезни могут наступить в течении первых 10-12 дней с момента начала родовой деятельности.
Симптомы:
Кошка возбуждена, временами неожиданно теряет координацию движений, появляются подергивания подбородка и конечностей, а затем судороги. Зрачки расширены, часто наблюдается потеря сознания.
Ваши действия:
1. Поместить кошку в темное помещение и обеспечить полный покой.
2. Раствор кальция глюконата 2,0 мл внутримышечно, при необходимости повторить через 1 час.
Профилактика:
Возникновение болезни точно не выяснено.
По данным некоторых любителей кошек, рекомендуется ограничить кормление мясом и мясными продуктами за 5-7 дней до и после родов и исключить поедание более 2-3 последов.
Во время беременности и периода кормления котят ежедневно давать кошке 2-3 таблетки витаминов "Kitzim".
ЭНДОМЕТРИТ
Воспаление слизистой оболочки матки, которое может проявиться через 2-5 дней после родов.
Симптомы:
У кошки сильно повышена температура, отсутствует аппетит, учащенное дыхание и пульс. Из половых органов выделяется непрозрачный эксудат с неприятным запахом, иногда с примесью крови или гноя.
Ваши действия:
1. Гентамицин 0,4 мл внутримышечно 2 раза в день, в течении 5-7 дней.
2. Окситоцин 0,3 мл внутримышечно 1 раз в день, в течении 5-7 дней.
3. Влагалище регулярно обрабатывать слабым раствором марганцовки или фурацилина.
ВНИМАНИЕ: при ухудшении состояния кошки, только удаление матки спасет жизь Вашему животному.


© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org