Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


1.4 Возраст выбираемого котенка
Котенка лучше всего отнимать от матери в возрасте около 3 месяцев. Конечно, можно и раньше, но уж никак не раньше 2 месяцев. У кошек, живущих в более естественных условиях, например в деревнях, кошачья семья часто распадается лишь тогда, когда мама-кошка принесет новый помет. К этому времени предыдущие котята обычно уже обладают набором коренных зубов и приближаются к половозрелому возрасту. Как-то приходилось наблюдать, как деревенская дворовая кошечка, имея недельных котят, подкармливала добытыми мышами свою великовозрастную дочь из предыдущего помета. В этом отношении следует доверять материнскому инстинкту - кошке виднее, когда ее котята готовы начать самостоятельную жизнь.
После двух месяцев котята имеют в основном сформированную психику и уже прошли начальные этапы социализации. Для будущего психического здоровья вашей кошки это очень важно. Месячные котята очень милы и трогательны, но они только подошли к порогу общения с себе подобными и с людьми, они не имеют никакого жизненного опыта, и вам придется стать для малыша матерью, другом и учителем. Это, конечно, довольно заманчиво, но вряд ли человек сможет справиться с такой сложной ролью, поэтому лучше доверьте это маме-кошке и потерпите 1,5 - 2 месяца. Котенок и вы от этого только выиграете. За это время котенок получит от матери запас начальных знаний, понятие о гигиене, разовьется физически в бурных играх с братьями и сестрами. Не бойтесь того, что в ваши руки попадет уже полностью сформированная личность - ведь вы не собираетесь приобретать себе подчиненного, а лучше сразу готовьтесь к общению равного с равным. Это в большей степени касается персидских кошек, так как они являются сугубо домашними животными и, попав к своему постоянному хозяину, очень редко общаются с себе подобными. Если котенка отняли от матери в очень раннем возрасте, это исключает дальнейшее накопление опыта общения с соплеменниками и в дальнейшем при вязках, рождении и воспитании котят может сыграть свою отрицательную роль, поэтому весь запас знаний по взаимоотношению с сородичами котенок должен успеть получить, живя с матерью.

1.5 На что обратить внимание при выборе котенка?
Вы можете прожить со своей кошкой 14 и более лет, так что важно выбирать котенка, который вырастет и станет здоровым и счастливым взрослым животным. Не покупайте слабого и болезненного котенка, только лишь потому, что вам его жаль. Вы этим можете втянуть себя в большие ветеринарные расходы и можете испытать большое горе в случае гибели котенка.
Выбирая котенка, вы должны принять во внимание, из какого дома он происходит, а также состояние здоровья его мамы. Если это возможно, вам следует понаблюдать за тем, как котенок играет, чтобы проверить его на предмет хромоты. Идеальным было бы, если бы котят не отрывали от матери до 10-и или 12-и недельного возраста.
При покупке котенка обратите внимание на обязательное наличие вет.паспорта с отметками о прививках. Котенок обязательно должен быть привит от вирусных инфекционных заболеваний и, желательно, от накожных.
Племенной котенок всегда продается с документами о происхождении, в которых указывается кличка котенка, номер его родословной, порода, окрас, пол, дата рождения, данные о его родителях и координаты заводчика.
Фото 1.5.1
Уши должны быть чистыми и без выделений. Постоянное расчесывание - признак клещей

Фото 1.5.2
Глаза должны быть чистыми, ясными и без выделений. Не должно быть видно третьего века.

Фото 1.5.3
Нос должен быть прохладным и влажным без выделений или корочек вокруг ноздрей.

Фото 1.5.4
Рот и десны должны быть бледно-розового цвета, а изо рта не должно быть запаха.

Фото 1.5.5
Живот должен быть округлым, но не вздутым, что может быть признаком наличия круглых глистов.

Фото 1.5.6
Задняя часть должна быть чистой без признаков диареи или каких-либо выделений из гениталий.

Фото 1.5.7
Шерсть - хороший показатель здоровья котенка; она должна быть блестящей без признаков блох.



 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org