Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


2.3. Аксессуары для груминга:
  1. расческа с редкими зубьями для повседневного груминга и расчесывания спутанных волос;
  2. расческа со среднередкими зубьями для тщательного расчесывания шерсти;
  3. расческа с частыми зубьями для вычесывания выпавших шерстинок, грязи, а если потребуется, то и насекомых;
  4. щетка с натуральной щетиной для устранения выпавших волосков;
  5. щетка-гладилка для отделения самых длинных волосков друг от друга;
  6. протеиновый кондиционер или слабый раствор лимонной кислоты;

2.4. Где кошке точить когти?
Вы должны иметь в виду, что, когда кошка царапает любимый стул, она не ведет себя плохо - по сути дела, она приводит в порядок свои когти, снимая их наружный слой, а также метит свою территорию. Если вы хотите защитить свою мебель, обеспечьте кошку когтедралкой (когтеточкой). Чем моложе кошка, тем легче будет ее приучить пользоваться стойкой для точки когтей. Кошка никогда не будет делать того, чего не хочет. При обучении необходимо мягко уговорить кошку изменить ее естественное поведение.
Когда вы видите, что ваша кошка собирается точить когти о мебель, сделайте ей замечание и мягко положите ее лапы на столбик для точки когтей. Можно сделать его более привлекательным для кошки, растерев на нем немного кошачьей мяты. Готовые столбики имеют разный дизайн.
Существует огромный ассортимент когтеточек, способных удовлетворить любой каприз ваш и вашей кошки. Некоторые кошки предпочитают точить когти в горизонтальном положении, некоторые - в вертикальном или наклонном; одни предпочитают матерчатую поверхность, другие - сезаль. Если вы заметили, что ваша кошка точит коготки в положенном месте, похвалите ее - погладьте по головке, скажите ласковое слово, угостите лакомым кусочком. Потешно наблюдать, как кошка просит кушать, царапая когтеточку и заглядывая вам в глаза.

Фото 2.4.1

2.5. Игрушки
Фото 2.5.1

Среди самых любимых игрушек - мышка с запахом кошачьей мяты, мешочки, заполненные ею же, мягкие шарики и перья, пластмассовые игрушки. Остерегайтесь детских резиновых игрушек. Случайно проглотив отгрызенный кусочек такой игрушки, кошка может погибнуть. Под действием желудочного сока резина разбухает, может прилипнуть к кишке и вызвать перитонит.

2.6. Меблировка для кошки
Вы, конечно, можете оборудовать для котенка очень удобное с вашей точки зрения гнездышко, но будете не первым хозяином, чьими стараниями пренебрегли. Большинство кошек предпочитает самостоятельно выбрать себе место для отдыха, причем некоторые кошки не склонны прятаться по углам. Кошки часто выбирают для отдыха такие места, откуда они могут наблюдать за всем, что происходит в квартире. Будто сознавая свою неотразимую красоту, они предпочитают развалиться в эффектной позе на диване или на ковре посреди комнаты с тем, чтобы любящие хозяева могли вволю налюбоваться своим "сокровищем".
Кошки обожают широкие подоконники, рабочие и обеденные столы, полки и невысокие шкафы. Для ночного отдыха они обычно выбирают 2 - 3 постоянных места и используют их в зависимости от настроения, но в любом случае "спальные" места всегда расположены поблизости от кровати хозяина.
В специализированных магазинах для кошек продаются уютные домики и изящные корзинки для сна. Попробуйте предложить их своему котенку, но даже если он будет в восторге от своей новой "спаленки", все равно поставить ее придется там, где он выберет сам.
Очень важно подобрать для вашего котенка место, где он мог бы точить коготки. Если вы не позаботитесь об этом заранее, котенок сам подыщет для этого местечко, но вполне возможно, что это будет уголок дивана, и вряд ли затяжки на обивке украсят вашу мебель. Когтеточку всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Когтеточка должна быть такой длины, чтобы кошка, встав на задние конечности, не могла дотянуться до ее верхнего края.
В магазинах можно приобрести настоящие многоэтажные кошачьи квартиры, которые совмещают домики и полочки, на них можно вешать игрушки, и они имеют приспособления для точки когтей. Кошки обычно с большим воодушевлением пользуются такими вещами.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org