Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


Куда король без свиты ходит
3.1. Туалетный уголок. Лоток для наполнителя и совок
Котенок или взрослая кошка, которой не разрешают выходить на улицу, должна быть обеспечена пластиковым лотком для туалета. Его необходимо ежедневно мыть, а использованный наполнитель удалять с помощью пластмассового совка.
Удобны в пользовании пластиковые кюветы с достаточно высокими бортиками и съемным ограничителем, что предотвращает разбрасывание наполнителя во время зарывания кошкой испражнений.
Туалетный домик с выдвигающимся поддоном предотвращает распространение запаха и разбрызгивание кошкой мочи за пределы лотка.
Наполнитель должен обладать хорошей впитывающей способностью, поглощать неприятный запах и не содержать асбеста. Хорошо зарекомендовали себя древесные гранулированные опилки.
Проверьте, чтобы ваш котенок мог без труда зайти в выбранный вами лоток. Если ваш котенок стесняется ходить в туалет, он может предпочесть лоток, накрытый сверху специальной крышкой.

Фото 3.1.1

Фото 3.1.2

3.2. Сколько туалетных лотков нужно вашему котенку?
Кошка очень разборчива в выборе места для справления своих естественных надобностей. Когда она приседает на корточки, чтобы облегчиться, она становится очень уязвимой, и вполне понятно, что ей неловко делать это на открытом людном месте. Поскольку вы сами не принадлежите к кошачьему племени, вы не сможете решить, какой уголок своей комнаты для игр ваш котенок предпочтет в качестве отхожего места. Поэтому разумно предложить ему несколько лотков и поставить их в разных местах комнаты.
Сначала вам понадобится, по крайней мере, два лотка. Как только ваш котенок начнет выходить из своей комнаты в другие части дома, вам могут понадобиться дополнительные лотки, так что если вы приобретете их с самого начала, вам будет проще экспериментировать с их расстановкой, а также с разновидностями лотков. После того, как вы установите, что больше нравится котенку, вы сможете уменьшить количество выставляемых лотков. Все лотки, которые окажутся лишними, можно будет оставить про запас.

3.3. Где лучше расположить туалетные лотки?
Мы даем несколько советов по расположению лотков, которыми можно руководствоваться:
  • Кошки часто отказываются пользоваться лотками, расположенными вблизи тех мест, где они едят, поэтому избегайте ставить лотки неподалеку от мисок для корма и воды.
  • Избегайте любых оживленных мест, скажем, возле дверей или основных маршрутов, по которым в вашем доме часто ходят.
  • Избегайте мест открытых, недостаточно укромных или вовсе расположенных у всех на виду.
  • Кошки часто укладываются спать в лотках с наполнителем, расположенных рядом с их подстилками, так что не помещайте лотки вблизи излюбленных мест отдыха котенка.
  • Избегайте таких мест (например, за дверью), которые кажутся тихими и защищенными, но в которых котенка могут внезапно потревожить в тот момент, когда он облегчается.
  • Все лотки должны быть расположены в местах, доступных котенку 24 часа в сутки.
  • Если все доступные места в комнате для игр вашего котенка представляются слишком открытыми, подумайте о том, чтобы предоставить ему закрытый туалет. Некоторые кошки, похоже, не любят оказаться полностью закрытыми в тесном пространстве; в этом случае поставьте лоток под стул или другую мебель, где вам будет легко и удобно убирать за котенком.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org