Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


3.4. Какие бывают гигиенические наполнители для кошачьих туалетов?
Есть широкий выбор материалов для этой цели, в том числе промышленно выпускаемые продукты, а также природные субстраты, вроде песка и земли. Когда вы впервые принесете котенка к себе домой, наполните все лотки тем наполнителем, к которому он привык у заводчика: тогда вы будете уверены, что если он предпочел пользоваться каким-то определенным лотком, то это происходит из-за его расположения, а не из-за того, чем он заполнен.
Когда вы определите предпочитаемые вашим котенком места расположения лотков, предложите ему на выбор разные наполнители в поставленных рядом в одном месте лотках. Большинство владельцев кошек считают промышленно изготавливаемые гигиенические наполнители более удобными. Традиционные наполнители часто изготавливаются из глины, тогда как современные - из таких материалов, как продукты переработки макулатуры и гранулированные древесные опилки.

Фото 3.4.1 Виды гигиенических наполнителей.

3.5. Советы по выбору гигиенического наполнителя
Ниже приводятся вопросы, которые следует обдумать при выборе гигиенического наполнителя (некоторые из них были выявлены специалистами по поведению животных, участвующими в решении проблем, связанных с отказом кошек пользоваться кошачьими туалетами).
  • Некоторым кошкам не нравится стоять на гранулированных наполнителях.
  • Отмечалось, что наполнители, содержащие хлорофилл, непривлекательны для некоторых кошек.
  • Некоторые наполнители могут пачкать белую кошачью шерсть.
  • Некоторые наполнители, особенно их разновидности, изготовленные из размельченной древесины, могут прилипать к длинной шерсти.
  • Некоторые продукты упакованы в водонепроницаемые пакеты или коробки; их удобнее хранить и проще использовать.
  • Некоторые составы для наполнителей разработаны для уменьшения запаха и содержат искусственные отдушки. Однако наполнитель пахнет только тогда, когда он оставлен в лотке испачканным, и некоторые кошки, похоже, не любят наполнители, пахнущие дезодорантами при увлажнении.
  • Большинство гигиенических наполнителей при увлажнении образуют комки, чтобы впитать жидкость, но некоторые комкуются лучше, чем другие. Такие наполнители могут оказаться более экономичными, поскольку весь испачканный наполнитель легко отделяется от чистого материала, и не приходится выбрасывать все содержимое подноса так часто.

3.6. Очистка лотков и утилизация наполнителя
Если вы переусердствуете с очисткой лотков вашего котенка, он может перестать пользоваться ими, поскольку запах собственной мочи и кала поощряет его вновь пользоваться туалетом. Однако большинство кошек отказываются также пользоваться лотками с уже влажным или грязным наполнителем.
Частота, с которой необходимо очищать туалет, разумеется, зависит от того, как часто котенок им пользуется, и от того, какого рода наполнитель он содержит. Однако вам придется полностью освобождать каждый лоток и обрабатывать его ветеринарным дезинфицирующим средством по крайней мере раз в неделю. Не забывайте тщательно промывать лоток чистой водой, чтобы удалить все следы запаха дезинфицирующих и моющих растворов. В промежутках между чистками вы должны удалять комья грязного наполнителя с помощью специального совка по мере необходимости.
При покупке наполнителя всегда ознакомьтесь с инструкцией по его утилизации. Есть наполнители, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в канализацию во избежание ее засорения. Некоторые же наполнители (например, гранулированные древесные опилки) можно выбрасывать в канализацию.
При выборе наполнителя руководствуйтесь тем, насколько удобна лично для вас утилизация конкретного наполнителя.

3.7. Как справиться с домашними "неприятностями"
Даже если вы застигнете вашего котенка в тот момент, когда он справляет свои естественные надобности в неположенном месте, грубо наказывать его бессмысленно. Более того, если вы напугаете его в этот момент, он с еще большей вероятностью может повторить это "хулиганство" снова. Котенок может подумать, что вы запрещаете ему делать "это" и будет искать для своих естественных надобностей потайные места. Просто отнесите котенка в его туалет, а затем вернитесь и уберите за ним.
Запах мочи и фекалий - природные сигналы, побуждающие вашего котенка облегчаться, поэтому вы должны основательно и тщательно вычистить испачканное место: помните, что у котенка намного более острое обоняние, чем у вас. Единственные места в доме, которые должны пахнуть мочой и фекалиями, - это его лотки с наполнителем.
По гигиеническим соображениям начните с удаления основной массы испражнений и затем продезинфицируйте испачканное место ветеринарным дезинфицирующим раствором. Затем промойте пятно имеющимся в продаже очистительным раствором, специально разработанным для удаления всех неприятных запахов. В крайнем случае, можно воспользоваться горячим раствором стирального порошка с биологическими добавками, а затем протереть пятно этиловым спиртом или остатками водки.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org