Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


4.4. Кошка и другие домашние животные
Предоставьте новой кошке возможность привыкнуть к живущим у вас другим домашним животным. Во избежание возникновения конфликтов на общей территории вам следует различать формы поведения отдельных животных.
Собака. Дружба между собакой и кошкой возможна, но если эти животные не могут ужиться, изменить здесь что-либо трудно. Причиной здесь может быть непонимание между этими животными, так как кошка и собака "говорят на разных языках". Так, например, виляние хвостом у собаки означает дружеский жест, в то время как у кошки подобный жест является выражением напряжения или даже раздражения. Быстрое приближение к себе кошка расценивает как нападение и поднимает вверх передние лапы для обороны. Собака же рассматривает подобные движения как приглашение к игре.
Кошка и собака хорошо ладят друг с другом, если они вместе растут. Взрослую хорошо воспитанную и преданную своему хозяину собаку также можно научить уважать кошку. Дайте собаке понять, что кошка с этого момента тоже является членом "стаи". Большие проблемы возникают в том случае, если к очень своенравной кошке подселяют молодую собаку. Она может до такой степени подавить щенка своим поведением, что со временем он станет боязливым, несчастным животным, постоянно стремящимся где-нибудь спрятаться.
Кролики, грызуны и маленькие птички являются для кошек потенциальной добычей. Очень важно познакомить котенка с ними как можно скорее, чтобы он нормально вошел в новую среду. Бесполезно пытаться приучить его к грызунам или к птицам: они редко уживаются вместе. "Неудачное знакомство" может породить у вашего прежнего животного чувство фрустрации (разочарования) или ревности и привести к его уходу из дома.
Другая кошка. Тут задача может оказаться гораздо более трудной. Взрослая кошка весьма прохладно относится к появлению на ее территории котенка. Скорее всего, она будет угрожать котенку, поскольку не захочет менять устоявшихся привычек. Для полного примирения может потребоваться несколько месяцев.
Не давайте животным проявлять никаких признаков агрессии, когда будете их знакомить. "Представьте" их друг другу на нейтральной территории, во время игры или кормления. Повторяйте попытки до тех пор, пока кошки не начнут относиться друг к другу терпимо и не начнут общаться. Тогда между ними установятся иерархические отношения, которые вам придется беспрекословно принять.
Перед первым знакомством обеим кошкам заранее подстригите когти. Разрешите кошке обнюхать котенка - вначале, вероятно, раздастся шипение. Разделите животных, если кошка нападает на котенка, но если нет - не мешайте им.

4.5. Дети
Дети часто склонны чрезмерно тискать "вновь прибывшего", бурно выражать свои эмоции, хватать котенка, тянуть его за хвост... Взрослая кошка прекрасно умеет "спасаться" от детей, когда не хочет, чтобы ей надоедали, но котенок беззащитен. Вам следует объяснить детям, что котенок не игрушка, что ему нужно много спать и категорически нельзя будить его, чтобы поиграть с ним. Вначале даже лучше запретить детям играть с котенком в ваше отсутствие, поскольку это может быть опасно для них обоих.

Как правельно держать кошку на руках:

Фото 4.5.1

Фото 4.5.2

Фото 4.5.3

Фото 4.5.4

4.6. Как подружиться с новым жильцом?
Для установления с вашей кошкой дружеских взаимоотношений очень важен физический контакт. Если вы берете кошку на руки или несете ее, вы должны дать ей возможность принять то положение, при котором она чувствует себя наиболее удобно, и разговаривать с ней успокаивающим тоном. Непреклонные и несговорчивые кошки встречаются очень редко. Попытайтесь понять, что любит ваша кошка, какие знаки внимания ей нравятся - почёсывание за ушком, поглаживание по голове, расчесывание животика. Берите на руки вашу кошку только тогда, когда она сама этого хочет, никогда не применяйте силу и не делайте резких движений, которые её испугают.
МЕСТА, КОТОРЫЕ МОЖНО ГЛАДИТЬ

Грудь и уши
Некоторым кошкам нравится, когда их гладят по груди и почесывают за ушами.

Шея и спина
Расслабленной кошке понравится, когда ей гладят шею и спину.

Живот
Не гладьте живот и задние лапы кошки, если не уверены, что ей это нравится.

Голова
Большинство кошек любят, когда хозяин гладит их по голове.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org