Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


4.7. Как уберечь котенка от травм?
Мелкие игрушки, елочная мишура, фольга, рыболовные крючки, щепки, иголки для шитья, булавки, колючки и другие предметы могут стать причиной травмы и гибели котенка, а пожевать полиэтиленовую пробку от пузырька с запахом валерьянки не откажется даже взрослая кошка. Очень опасны нитки, они могут обмотаться вокруг языка и вызвать его отек, застрять между зубами. Трубчатые кости легко расщепляются и могут травмировать горло, пищевод, желудок. Не бросайте и не оставляйте опасные предметы где попало. Порядок в доме - залог здоровья его жильцов.
Котята все пробуют на зуб, поэтому игрушки должны быть только из безвредного материала.
Игрушки, привязанные к веревке или нитке, опасны для кошки, она может запутаться и даже задохнуться, поэтому, когда вас нет дома, такие игрушки лучше прятать.
Не разбрасывайте иголки и катушки с нитками, кошка может проглотить конец нити, или нить может обмотаться вокруг корня языка, что очень опасно.
Все мелкие предметы, которые могут быть проглочены, должны храниться в недоступном месте.
Необходимо убрать или поднять электрические провода, чтобы котенок не мог до них дотянуться и погрызть. Упавший электроприбор может стать источником пожара. Уходя из дома, выдергивайте вилки из розеток.
Будьте внимательны, когда закрываете дверь, не прихлопните кошку. Хвост, сломанный дверью, самая "популярная" травма. Неосторожно закрытая дверь может убить маленького котенка.
Пока котенок мал, закройте или заклейте все узкие щели и уберите или закрепите все предметы, которые могут упасть.
Будьте внимательны, когда садитесь в кресло или ложитесь на диван - котенок может забраться под покрывало.
Храните токсичные вещества в недоступных местах.
Закрывайте плотно люк стиральной машины, дверки холодильника и духовки.
Установите заграждения в лоджии, на балконе, в окне и форточке.

4.8. Первое кормление
Узнайте у заводчика или у прежнего владельца котенка, к какому режиму питания он приучен (количество кормлений в день, четко отмеренные дозы или "свободные" порции, какой корм получал котенок). Если вы хотите изменить его питание, следует производить переход постепенно, в течение недели. Постепенный переход снизит риск разжижения стула или диареи, очень опасной для здоровья котенка.
Никогда не давайте ему пищу с вашего стола, так вы приучите его попрошайничать и красть. Кроме того, это может стать причиной нарушения равновесия в питании и, в дальнейшем - ожирения.
Всегда следите за тем, чтобы у котенка была свежая вода, и чтобы он имел возможность спокойно поесть.

4.9. Первая ночь в новом доме
Первая разлука, первое знакомство с одиночеством, первая ночь могут быть очень трудны для вашего нового питомца.
Где он должен спать?
Прежде всего, вы должны определиться: хотите ли вы, чтобы ваш котенок спал с вами или предпочитаете, чтобы у него была собственная спальня? Если вы даже не допускаете мысли, что котенок может спать с вами, вы должны быть непреклонны с первой же ночи. Обычно для обучения требуется 3-4 дня.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org