Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


Каждодневные дела
5.1. Пожелания владельцам, которые держат несколько кошек в одной квартире
Для того чтобы в вашем доме царил мир и покой, не выделяйте любимчиков, старайтесь быть одинаково нежными и ласковыми со всеми животными - ревность может стать причиной агрессивности и нечистоплотности, кроме того, животные, которых обделяют вниманием, очень несчастны.
Если в вашей квартире появилась кошка, которая тиранит остальных членов кошачьей семьи, то лучше найти ей другое пристанище или кастрировать. Кастрированное животное становится более спокойным, кроме того, его доминирующее начало постепенно затухает.
Не держите в одной квартире несколько некастрированных котов: поскольку каждый из них наверняка будет метить "свою" территорию и самоутверждаться, что может приводить к жестоким дракам. Соперничество приводит к антагонизму, открытой вражде, и если вы не можете расстаться ни с одним животным, то одного из них, а возможно обоих, придется кастрировать. Операцию желательно сделать до года, пока у котов не выработались дурные привычки.

5.2. Как правильно организовать жизнь кошки на ее территории?
Территория кошки неприкосновенна, причем качество пространства важнее, чем площадь. В сельской местности территория самки может достигать одного гектара, а территория самца - 10 гектар. В городе десять кошек могут разделять между собой треть гектара при условии, что их территории не накладываются друг на друга.
В зависимости от типа вашего жилища (загородный дом или городская квартира) кошка будет считать своей территорией весь участок, одну комнату или несколько квадратных метров. Маленькую, но прекрасно организованную однокомнатную квартиру с массой возможностей для игр (есть на что высоко забраться и где надежно спрятаться) кошка предпочтет целому дому площадью 200 м2, но совершенно пустому, лишенному мебели и укромных уголков.
Жизнь котенка в вашем доме организуется вокруг четырех сфер, и вам придется уважать этот порядок и не пытаться его изменить, так как вы рискуете спровоцировать нарушения поведения котенка
  • Сфера питания
    Она не должна располагаться рядом со "сферой чистоты" (контейнер с наполнителем) и с вашим собственным столом. Постарайтесь организовать ее не на кухне и не в столовой, чтобы котенок не путал вашу тарелку со своей миской и не пытался порыться в вашей пище. Это может привести к нарушению равновесия в питании.
  • Сфера отдыха
    Она может перемещаться в зависимости от солнечного освещения и от источников тепла, которые так любит ваш котенок (батарея, место у камина, окно на солнечную сторону...). Поставьте корзину котенка в одном из этих мест, но постарайтесь, чтобы она была не слишком удалена от основных мест вашего пребывания: ваше присутствие очень важно для котенка.
  • Сфера чистоты
    Это должно быть постоянно доступное для котенка место, отделенное от сферы питания и от сферы вашей жизни. Для этой цели прекрасно подойдет место за перегородкой или тихий угол.
  • Сфера игры Самая обширная сфера отводится для жизненного пространства и для игр. Это должно быть место, благоприятствующее играм, сумасшедшим гонкам и прыжкам в высоту (столы, шкафы, этажерки, спинки кресел...). Кошке очень приятно находиться на уровне лица хозяина или другого члена семьи. Тогда кошка может потереться о вас, как о своего сородича.
Все котята обожают высокие места. Если в вашем жилище нет высоких и устойчивых площадок, постарайтесь сделать несколько таких высоких мест, которыми кошка могла бы пользоваться: переставьте что-нибудь или купите "дерево для кошек".

5.3. Как правильно выбрать место для туалета?
Для кошачьего туалета надо выбрать укромное, но доступное место. Самые удобные помещения - туалет и ванная комната. Эти помещения хорошо вентилируются, да и в случае оплошности питомца их легко убирать. В двери желательно сделать лаз с откидной дверкой или придется держать ее постоянно открытой.
Многие кошки облюбовывают коридор и место у входной двери. Если вас это не смущает, то почему бы и не пойти навстречу.
Категорически исключается размещать туалетную ванночку в местах отдыха и приема пищи. Тут вы должны быть непреклонны и сделать все возможное и невозможное, чтобы кошка даже думать забыла о "шалостях" на кухне, в спальной и гостиной комнатах.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org