Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


5.4. Как научить котенка пользоваться туалетным лотком?
Если вы покупаете котенка, то обязательно спросите у прежнего владельца, обучен ли малыш пользованию туалетным лотком. Как правило, двухмесячный котенок уже приучен кошкой-мамой к чистоте. Вам необходимо узнать марку наполнителя, к которому он привык, и купить такой же лоток. Можно взять немного наполнителя из той ванночки, которой он пользовался раньше. Знакомый запах поможет котенку правильно сориентироваться на новом месте.
Котенок мал и неопытен, и вы должны первое время последить за тем, чтобы он справлял свои делишки в лоток. Как только малыш начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном месте, отнесите его в туалетный ящик и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте.
Если котенок "ошибся", не ругайте его. Тщательно вымойте испачканное место и протрите уксусом (нельзя использовать нашатырный спирт, хлорку, скипидар). В зоомагазинах продают специальные нейтрализаторы запаха, они очень удобны и нетоксичны. Малыша нельзя пугать, здесь надо проявить терпение и настойчивость.

5.5. Как отучить кошку "пачкать" в неположенном месте
Надо сделать все, чтобы место, где гадит кошка, стало непригодным или неудобным. Положите клейкий предмет, фольгу, ткань, смоченную уксусом, освежитель воздуха с лимонным ароматом. Временно поставьте блюдце с водой или едой. Используйте это место для игр.
Иногда кошка вместо своего туалета пользуется вашей ванной. Если вы брезгливы и желаете отвадить ее от этой привычки, оставляйте в ванной немного воды.

5.6. Причины нечистоплотности
Метки и стойкий кошачий запах в доме - это наказание, это большое испытание не только для владельцев животного, но и соседей. Если кошка метит, не пользуется своим туалетом, надо сразу же установить причину и немедленно приступить к исправлению ситуации.
Часто причины могут быть довольно банальными - неудобный лоток (слишком глубокий или плоский, маленький). Если кошка расшвыривает наполнитель, значит, туалетик мал, много наполнителя, не нравится наполнитель, лоток плохо промыт или стоит в неудобном месте.
Не пугайте и не беспокойте кошку, сидящую в туалетном лотке, в этот момент она чувствует себя уязвимой. Животное может понять вас неправильно и заменить свой лоток уголком нового ковра.
Наказание должно следовать сразу же за проступком, иначе оно недейственно.
Если кошка аккуратно пользовалась своим лотком и "вдруг" стала нечистоплотной, то надо обратиться к ветеринару, возможно, виновата болезнь или старость.
Здоровые животные игнорируют свой лоток в том случае, если испытывают беспокойство, страх, тоску, одиночество, а также при перемене места и соперничестве - так они выражают свой протест или хотят привлечь к себе ваше внимание. Не используйте для кошачьих туалетов ничего временного, не тыкайте кошку носом в мочу и кал - это не метод воспитания, а издевательство, она будет бояться наказания и делать свои делишки в таких укромных местах, которые вы сможете найти только по запаху.

5.7.Как обучить котенка пользоваться приспособлением для затачивания когтей
Несколько раз в день подводите котенка к столбику, особенно после сна. Проснувшись, кошки в первую очередь потягиваются и "точат" коготки. По этой же причине поставьте столбик ближе к спальному месту.
Каждый раз, когда котенок начинает царапать ковер, мебель или стену, остановите его и перенесите к столбику. Натрите столбик котовником (кошачьей мятой) - запах привлечет котенка.
Поощряйте котенка за примерное поведение, а если поругаете его, то не несите сразу к столбику. Столбик должен вызывать у малыша только приятные ощущения.
В период обучения те места, которые котенок пытается царапать, необходимо закрывать. Для этой цели подойдет прочная пленка, пластик, липкая лента (кошки не любят липких предметов).
Можно натереть апельсиновой кожурой проблемные места, а если вы уходите из дома, то привяжите кожуру к месту царапанья.
Самым суровым наказанием для котенка должен быть резкий окрик "Фу!" или "Нет!". Будьте последовательны и настойчивы.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org