Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


6.2. Заводчик для котенка - вторая мама
Заводчик, занимающийся разведением кошек и являющийся неизбежным посредником между животным и его будущим владельцем, играет основополагающую роль в воспитании котенка, для которого он - своего рода "эталон" человека.
Столь высокая честь налагает и соответствующие обязательства. Котенка следует подготовить к будущим конкретным условиям его жизни. Если он предназначен для семьи с маленькими детьми, желательно дать ему возможность в возрасте от 2 до 7 недель познакомиться либо с теми детьми, с которыми ему предстоит жить в дальнейшем, либо с детьми самого заводчика или его знакомых. Наверняка это может показаться кому-то излишней тратой времени и сил, однако это наилучший способ получить по-настоящему приспособленного к жизни котенка. Точно также нужно предварительно обучать кошек для совместного проживания с собаками. Есть у заводчика собаки - хорошо, если нет, то он может обратиться к друзьям, знакомым, главное - найти общительных и миролюбивых животных. Определенная школа требуется любому котенку, пусть даже самая нехитрая, предназначенная для того, чтобы он не вырос дичком. Для этого требуется ежедневно от 5 до 40 минут играть с котенком, брать его на руки, гладить, разговаривать с ним. Кошку для одинокого человека лучше всего воспитает таким образом сам заводчик. Для воспитания семейного животного необходимо подключить к работе еще 2 - 3 помощников, предпочтительно разного пола. Разумеется, они должны вести себя по отношению к котенку и кошке-матери не менее ласково и заботливо. Если кошка боязливая, заводчик должен находиться в такие минуты рядом.

6.3. "Язык" кошек
Как ни парадоксально это звучит, но "гуляющая сама по себе" кошка входит в число наиболее коммуникабельных животных, и хотя нередко намеренно отказывается от некоторых контактов (особенно с себе подобными), с человеком при нормальных условиях она способна демонстрировать подлинные таланты общения. Природа снабдила ее удивительно тонкими и разнообразными средствами общения, позволяющими ей быстро и верно оценивать эмоциональное состояние других животных, а значит, решать в зависимости от ситуации, стоит ли ей соглашаться на встречу или лучше отказаться от нее. Когда нежелательная встреча с соплеменником оказывается неизбежной, в ход идут все способы устрашения, среди которых блеф занимает далеко не последнее место.
У кошки замечательное зрение, например, она весьма чувствительна к изменениям яркости (ее глаз улавливает разницу в 10 - 12 %) и способна реагировать на малейшие движения (например, ей ничего не стоит разглядеть мышь, движующуюся со скоростью 2-4 метра в минуту). Цвет для нее не является определяющим фактором, и четко она различает лишь два - голубой и зеленый. В отличие от устоявшегося мнения кошка не видит в кромешной темноте, но - по сравнению с человеком - ей хватает в 6 раз меньше света, чтобы с той же ясностью различать то, что делается вокруг. Поэтому ночью она гораздо лучше, чем мы, видит предметы и живых существ.
С другой стороны ее усы очень хорошо дополняют получаемую информацию, потому что с помощью них она может определять суть самого объекта, благодаря градиенту (разности) тепла и турбулентости, которые ориентируют ее нос и зрачки под более благоприятный угол.
Еще один, и немалый, козырь кошки - тонкое обоняние. На сошниково-носовой проход, связывающий ротовую полость с носовой, выходит так называемый якобсонов орган, покрытый обонятельными клетками, непосредственно контактирующими с нервными окончаниями обонятельной луковицы. Именно эта особенность кошачьей анатомии, способность улавливать запах одной единственной молекулы, в то время как человеку для этого потребуется несколько сотен, и наделяет кошек способностью очень точно распознавать с помощью запахов даже эмоции.
Считается, что у кошки развит музыкальный слух и что она чувствует разницу в десятые доли тона на высоких частотах и в четверть тона на средних частотах. Совершенно очевидно также, что домашняя кошка прекрасно отличает свою кличку от имен других членов семьи и кличек других кошек.
Кошка мастерски умеет разгадывать чужое настроение, а сама старается сохранять невозмутимость, однако иногда эмоции все же прорываются, либо непосредственно, либо в метках мочой, калом и выделениями потовых желез.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org