Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


Что дать кошке вместо мышки
7.1. Основы кормления кошки
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, олигоэлементы... У каждого ингредиента кормового продукта своя роль в системе пищеварения. Как неполный рацион, так и чрезмерное потребление корма одинаково вредны для здоровья. Поэтому необходимо иметь четкое представление о том, что и в каком количестве следует давать кошке, ведь ее кормовые потребности совершенно иные, чему собаки или у человека. Вопреки, увы, широко распространенному мнению кошка не нуждается в разнообразной кухне, и гурманом ее не назовешь. Животное выбирает корм в основном благодаря его сильному запаху. Многие консервы с яркими, призывными наклейками типа "молодая баранина", "куриное мясо" и т.п. способны привлечь внимание скорее хозяина, чем кошки, поскольку их содержимое не соответствует ее вкусам. Некоторым владельцам домашних животных приходится горько сожалеть, так как использование купленных ими консервов иногда приводит к серьезным негативным последствиям.
Специалистов по вопросам кормления заботит в первую очередь питательность, биологическая ценность, перевариваемость корма и его соответствие специфическим потребностям кошек на том или ином этапе их жизни (беременность, лактация, период роста, зрелость, старость, стерилизация), а уж затем их состав (курятина, баранина, рыба, печень...). Особая диета требуется не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Но даже самый лучший кормовой продукт в мире не принесет никакой пользы, если он останется невостребованным, именно поэтому столь большое значение имеет его способность вызывать аппетит. Современные промышленные продукты для домашних животных и особенно гамма высококачественных сухих кормов отвечает всем требованиям здоровой кошки.
У каждого кормового продукта, а их всего около полусотни, своя специфическая роль. Отсутствие даже одного из них может со временем привести к самым серьезным последствиям для здоровья кошки.

7.2. Домашние рационы
Кормить кошку свежими продуктами, приготовленными в домашних условиях, можно, лишь соблюдая ряд правил. Необходимо:
  • включать в дневной рацион достаточное количество ингредиентов животного происхождения, а также минеральных солей и витаминов;
  • обеспечивать сбалансированность кормления с точки зрения содержания в нем белков, калорий и т.д.;
  • хотя бы иногда взвешивать ингредиенты для определения их количества и общего объема потребляемого животным корма;
  • удостовериться, что кошка не хитрит и съедает полностью дневной рацион;
  • добавлять к дневному рациону, состоящему из мяса, риса, макарон, зеленых овощей и растительного масла, обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе и кальций с фосфором в пропорции 2:1. Всего кошка должна получать около 50 нутриентов в своем рационе, а также минеральные вещества, олигоэлементы и витамины, изготовленные на производственных предприятиях специально для кошек и находящиеся в распоряжении ветеринарного врача. Что такое нутриенты? Это химические вещества, используемые непосредственно для питания клеток организма (олигоэлементы и т.д.) и ассимилируемые без предварительного переваривания (глюкоза, аминокислоты...). Нутриенты в основном образуются в пищеварительном тракте из сложных молекул, которые в процессе пищеварения разделяются и усваиваются организмом.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org