Библиотека
 
<< Оглавление >>
 


7.5. "Ликбез" по сухим кормам и консервам
Консервированный корм
Консервированный корм был первой попыткой создания сбалансированного и практичного рациона, но у этого корма есть свои недостатки - наличие так называемых агрессивных ингредиентов (консервантов, красителей, стабилизаторов и т. д.), применяемых для длительной сохранности продуктов. Кроме того, сложно обеспечить количественное содержание каждого компонента при 82%-ной влажности корма. Однако многие кошки охотно поедают консервы, предпочитая их корму домашнего приготовления и сухим продуктам.
Сухой корм
В настоящее время многие известные производители отказались от производства консервов и, используя новейшие технологии, создали такие корма, которые по своему составу и сбалансированности приближаются к природному рациону кошки.
Существует 3 категории сухих кормов:
  1. Экономический продукт.
  2. Медиум продукт.
  3. Премиум (профессиональный) продукт.
Экономический продукт - корм невысокого качества. Необходимый баланс компонентов в них соблюден недостаточно, что, несомненно, сказывается на здоровье животных. Однако этот продукт недорогой и доступен для малообеспеченных владельцев животных.
Медиум-продукт - корм среднего качества, качественнее корма экономической линии и более дорогой. Медиум-продукт создан с учетом возраста и образа жизни животного. В его состав входят качественные добавки в виде витаминно-минеральных подкормок, протеиновых порошков и т. д.
Премиум-продукты изготавливаются из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию (используется только чистая мышечная ткань без примеси соединительной ткани, кожи и субпродуктов), и содержат все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для правильного роста, развития и жизни животных. В комплексе с высококачественными протеинами, углеводами и жирами они обеспечивают стойкий иммунитет и невосприимчивость к стрессовым ситуациям и заболеваниям.
Сложнейший технологический процесс производства таких продуктов гарантирует точное соответствие состава и пропорций, указанных в инструкции. Усвояемость корма при правильном его использовании достигает 80 - 90%. Специальная упаковка обеспечивает длительное хранение без потери питательных и вкусовых качеств продукта. Высокие качества премиум-продуктов позволяют учитывать не только размер животного, его возраст, активность, но и свести к минимуму пищеварительные и кожные проблемы. В состав премиум-продуктов входят специальные экстракты для снижения объема и неприятного запаха экскрементов, а также для предотвращения избыточного газообразования в пищеварительном тракте.
Премиум-продукты реализуются в ветеринарных клиниках, фирменных магазинах, специализированных отделах, фелинологических клубах.
К данной категории продуктов можно отнести корма: Royal Сanin, Hill's, Eukanuba и др.

7.6. Компоненты промышленных кормов
  1. Протеин (рост - размножение - мышцы - шерстный покров)
    Протеин содержит основные аминокислоты, которые необходимы для роста, стабильного обмена веществ, надежного функционирования иммунной системы организма, органов размножения, прекрасного состояния шерстного покрова.
    Основной источник животного протеина - говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты.
    Основные источники растительного протеина - желтая кукурузная мука, белая кукурузная мука, овсяная, соевая, рисовая мука, клейковина кукурузы.
    Чрезмерное поступление в организм протеина увеличивает нагрузку на почки, что создает предпосылку для развития многих заболеваний.
  2. Жиры (главный источник энергии)
    Жиры и масла содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также жирорастворимые витамины.
    Основные источники жира - животный жир, растительные масла.
    Корм следует выбирать в соответствии с кондицией и возрастом животного. Избыток жира приводит к ожирению, следствием которого являются многие болезни.
  3. Углеводы (дополнительный источник энергии)
    Основные источники углеводов - мякоть свеклы, нешлифованный рис, высшие сорта желтой кукурузы.
    Качество и количество углеводов имеют определяющее значение для усвояемости корма.
  4. Растительная клетчатка (пищеварение)
    Растительная клетчатка, содержащаяся в корме в умеренном количестве, полезна, так как позволяет регулировать перистальтику кишечника.
    Основные источники клетчатки - зелень и овощи.
  5. Минеральные вещества и микроэлементы (нервная система - скелет - зубы - кровь)
    Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, кобальт) необходимы для крепости костей и зубов, нормального функционирования всех клеток организма, регенерации кровяных телец.
  6. Витамины (зрение - размножение - скелет - клетки)
    Витамины обеспечивают жизненную силу. Организм кошки обладает малой способностью получать витамины из растений, потому витамины включены в состав промышленных кормов.
    В состав премиум-продуктов включены витамины A, D3, Е, К, В1, В2, В6, В12, ниацин, биотин, холин, фолацин, аскорбиновая кислота, инозитол.
  7. Дополнительные ингредиенты.
    К ним относятся сухие пивные дрожжи (источник витаминов группы В, стимулятор аппетита и пищеварения); сухие морские водоросли (источник микроэлементов и минералов); "дружественная микрофлора" (в нее входят компоненты, улучшающие пищеварение и усиливающие иммунный статус кишечника) и др.


 
<< Оглавление >>
 
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org