Выставки
АДЖИЛИТИ ДЛЯ КОШЕК или ЧТО УМЕЕТ КОШКА

«Аджилити» с английского переводится как быстрота, проворство, ловкость. Аджилити как вид спорта для собак зародился в Великобритании в конце 70-х годов минувшего столетия. Аджилити представляет собой соревнование по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником. Аджилити с собакой достаточно популярен во всем мире.

А что же кошки? Приходя на выставку кошек традиционного формата, зритель знакомится с различными породами кошек. Зритель учится отличать одну породу кошек от другой по внешнему виду кошки. Наблюдая за судейством кошек на ринге, зритель учится понимать, почему отдельные представители внутри породы оцениваются экспертом выше других и т.д. Т.е., человек, интересующийся кошками, получает для себя полезную и интересную информацию о них.

А в полной ли мере традиционный формат выставки дает зрителю представление о сущности кошки? Может ли зритель получить представление о психике кошки, об особенностях ее поведения, о характере поведенческих особенностей различных пород кошек и индивидуальных особенностях и способностях отдельных особей? К сожалению, нет.


Аджилити для кошек – это новый вид спорта, в котором может принять участие любая кошка (породистая или нет) старше 3-х месяцев и привитая по возрасту. Проворным, ловким и гибким от природы кошкам просто суждено быть отличными спортсменами!


Первые крупные соревнования по аджилити под эгидой The Cat Fanciers Association, Inc (CFA) прошли в Портленде (штат Орегон) в феврале 2005 года на выставке кошек. За первое место соперничали 45 участников (хотя главной целью было не столько выявить победителя, сколько познакомить зрителей с этим замечательным видом спорта). После выставки в адрес организации поступило много восторженных писем. «Я и раньше показывала своих питомцев на выставках, но теперь у меня есть дополнительный стимул. Такие шоу с кошками никогда не бывают скучными, они нравятся зрителям. Будем принимать участие и заниматься спортом». Или «Теперь мой кот может на равных с кошками голубых кровей выступать и выигрывать в состязаниях. Это замечательно!» – писали новоиспеченные поклонники спорта с кошками.


Аджилити – это соревнование, в процессе которого оценивается ловкость, быстрота, равновесие и сообразительность соревнующихся кошек. На аджилити кошки соревнуются в прохождении площадки с препятствиями на время. В отличие от собак, команды которым человек отдает словами, кошку хозяин увлекает игрушками, лакомствами и т.д. Таким образом, соревнование превращается в увлекательную игру, в которой кошка демонстрирует свою ловкость, сообразительность, веселый нрав, игривость, подчас лукавство и, конечно же, в процессе соревнования проявляется степень взаимопонимания кошки с хозяином. Если кошка пропускает или неправильно берет какие-то из препятствий, начисляется штраф. Побеждают кошки, сделавшие чистый пробег за минимальное время. Препятствия сделаны с учетом физических возможностей и менталитета кошки. Так, трасса состоит из нескольких видов испытаний, которые включают в себя ряд препятствий: одинарный обруч, два барьера, забор, туннель, слалом из трех ворот, лестница из четырех секций, двойной обруч в форме сердца. Если кошка не проходит более 3 препятствий, пробег не засчитывается.


Каждое препятствие можно взять с двух попыток, за пропуск одного из них начисляется штраф в 10 секунд. Конечно, преграды не представляют никаких трудностей для кошки, но пройти их на публике – задача не из легких. Ведь нужно не испугаться незнакомых людей, не отвлекаться на запахи, не паниковать, услышав громкие аплодисменты. Необходимо запастись спокойствием, быть собранным и поймать спортивный кураж!


Необыкновенно интересно и весело наблюдать за поведением соревнующихся кошек! Какие же они все разные! Но какие способные!

Аджилити для кошек – необыкновенно увлекательное шоу! Особенно это интересно потому, что те задания, которые выполняет кошка, она делает не по принуждению, а по собственному желанию. И получает от этого колоссальное удовольствие!
Надеемся, что и наш зритель будет доволен этим замечательным зрелищем.

ВСЕ НА КОШАЧЬЕ АДЖИЛИТИ!

МЫ И НАШИ КОШКИ ЖДЕМ ВАС!


       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org